СМИ

Заполярье: история Никеля на кирпичиках

В самый ветреный день марта, сопротивляясь погоде, я бегу к детской библиотеке  — там уже ждет учительница истории Елена Викентьевна Фесько. Она согласилась провести для меня мини-экскурсию по городу и показать дом, сложенный из уникальных старых кирпичей. Никель  — город, переживший несколько эпох, на протяжении которых постоянно менялся. И точнее всего их отражают здания. Не…

Топономия Архангельской Области

Автор Антон Соболев действительный член Русского географического общества, соискатель Института лингвистических исследований РАН (автор в VK  | автор в Livejournal ) ЖУРЧАТ РУЧЬИ… Нетерпеливые и быстрые, дарящие прохладу в летний зной, утоляющие жажду путнику, ручьи не остались без внимания северян – многим из них даны имена, восходящие к разным языкам Названия ручьев, содержащие пермский (коми)…

Север в рифмах. «У порожистой Лицы»

Владимир Лежнев (аккаунт VK) «Родился на Севере, пишу о Севере, люблю до безумия Север…»             У порожистой Лицы Я стою на посту У порожистой Лицы. От звезды за версту- Сотни вёрст от столицы. Припев: Писем мне не пиши Не стучи многоточий. SMS отошли В заполярные ночи. Здесь ветра и пурга На…