Слушатели Медиашколы в Заполярье из Мончегорска (а это школьники 8-11 классов!) взяли эксклюзивное интервью у Лапландского Деда Мороза!
Лечу зверей, с Сантой не дружу, в семейных трусах дома не хожу
Про семью.
— Дорогой Дедушка Мороз, давайте начнем с вопроса, который интересует очень многих. Кто ваши родители?
— Это, правда, всем интересно? Ну хорошо. Моя мама — лесная фея, папа — лесной дух. Еще у меня есть любимая жена — Зима, мы вместе очень давно. Вы спросите, а где же супруга, почему со мной всегда только внучка Снегурочка? Но ведь кто-то должен и хозяйством заниматься! Дел у нее много! Была такая старая песен- ка: «Она сучила пряжу, она ткала холсты, ковала ледяные над речками мосты…» Ну и так далее.
— А как вы познакомились с будущей супругой?
— Можно сказать, на работе. В лесу. Я здесь, в заповеднике, Дедом Морозом тружусь — это мое предназначение. Она тоже в лесах много времени проводит, следит, чтобы снегу было много. Там друг друга и увидели. Иду как-то по своим делам, смотрю — стоит красивая женщина, вся в белом. Мы с ней поздоровались, разговорились… А потом полюбили друг друга. И поженились, как обычные люди.
— То есть у вас случился производственный роман?
— Можно и так сказать. Служебный роман. Потом он превратился в настоящую любовь и в счастливую семейную жизнь.
— Мы так понимаем, у вас замечательная, очень дружная семья. Может быть, поделитесь секретами: как прожить столько лет вместе, как сделать, чтобы брак был крепким?
— Да все просто. Надо друг друга уважать, друг друга понимать, друг другу уступать, а самое главное, даже если что-то случится, друг друга любить! Я думаю, обычные люди, не волшебники, в большинстве своем именно так себя ведут.
— Спасибо! А скажите, дедушка, вот вы со Снегурочкой из совершенно разных поколений. Бывают ли у вас в связи с этим споры, недопонимание?
— Случается, конечно. Но я считаю, что к мнению детей и внуков взрослым обязательно нужно прислушиваться. Снегурочка очень часто мне что-то дельное подсказывает — она ведь тоже много знает и умеет, лучше в нынешних реалиях разбирается. В гаджетах всяких, в современном искусстве, в моде… И я следую ее советам.
— А вы можете раскрыть секрет, кто родители Снегурочки?
— Ишь ты, какие вещи вы знать хотите! Вообще-то это дело личное. Ну ладно. Внучка моя — волшебное создание, у нее есть только мама — Метель. Бывают ведь и неполные семьи. К сожалению, для нашей страны это не редкость. Но детки в таких семьях вырастают все равно чудесные — умные, добрые, работящие. Такова и наша Снегурочка. Она и внучка замечательная, и дочь, и помощник!
— А она вам никогда не говорила, что классическая новогодняя песенка «В лесу родилась елочка» безнадежно устарела? Нужно что-то более свежее. Рэп, например. Вы знаете, что это такое? И что вообще вы слушаете?
— Рэп я слышал, но это не мое. Я его не понимаю. По-честному, не понимаю, стар для него, наверное. Я люблю современную эстраду, но тоже далеко не все. А вот оперу обожаю! Недавно слушал «Князя Игоря», бывал в Большом театре на «Евгении Онегине». Кстати, знаете, где сидел? На шестом ярусе, на самой верхотуре, под потолком! Я в обычной жизни, в отличие от наших чиновников, привилегий не требую. И бизнес-классом не летаю! Что же касается «Елочки», то, полагаю, ее еще рано списывать в утиль!
Про работу и Санту
— Дедушка, а кем вы хотели стать, когда учились в школе? Неужели уже тогда — волшебником? Или, может, космонавтом?
— Нет, все проще — доктором. Врачом, который лечил бы животных, как Айболит. И отчасти моя мечта осуществилась. Да, мое предназначение — быть Дедом Морозом. Я этому рад и стараюсь выполнять свою работу как можно лучше. Но в свободное от новогодних хлопот и поздравлений время помогаю сотрудникам Лапландского заповедника выхаживать захворавших или раненых зверей, умею оказывать первую помощь. Так что я тоже ветеринар, только врачую народными средствами. При этом внимательно слежу за новинками в области медицины, в том числе и ветеринарии. И по мере возможности стараюсь использовать их на благо нашего лесного царства.
— А вы сами можете заболеть, слечь, например, с высокой температурой? Или такого не может быть в принципе?
— Сколько себя помню — никогда не хворал! Это у людей случается жар или озноб, горло болит или голова, а я все-таки волшебник! К тому же я дед спортивный: обтираюсь по утрам снегом, бегаю на лыжах, пешком много хожу. У меня голова болит только о том, чтобы хорошо встретить с вами Новый год, чтобы подарков всем хватило, чтобы все ребята были здоровыми, веселыми и хорошо учились.
— Уважаемый Дед Мороз, на чем вы все-таки передвигаетесь — на тройке лошадей, как в советских мультфильмах показывали, или на оленях?
— Ну какие же у нас на Севере лошади? Конечно, на оленях! Лошадь тут не пройдет, а олени привычные.
— А чем таким вы их кормите, чтобы они летали?
— Честно говоря, мои олени не летают. Ну то есть могут немного пролететь, если вместе с санями наскочат на какой-нибудь
высокий сугроб, но потом сразу приземляются. Да и ни к чему им летать! Летают пти цы — так природой определено. Оленям это делать незачем. А едят они лишайник ягель, который выкапывают из-под снега…
— А мы думали, олени вас прямо на крыши доставляют, чтобы вы могли в дымоход забраться…
— Друзья, вы меня с кем-то путаете! С этим, как его… Санта-Клаусом зарубежным? Я в дымоходы не лазаю, несерьезно это как- то. Очки мне не нужны — хорош чародей, который не может себе зрение поправить! И от детей не прячусь! Вхожу через дверь, как нормальные люди. Может, у него олени и летают — не знаю… Вообще я считаю, что в России только один настоящий зимний волшебник — Дед Мороз, то есть я! А он у себя в Америке пусть сидит — я так сказал!
— Как-то вы о своем коллеге сурово… У вас с Сантой конкуренция? Или сказываются непростые взаимоотношения между Россией и западными странами?
— Вот что я скажу, ребята. Да, у нас есть сейчас некоторые противоречия с Западом. Но я думаю, что спустя время мы совместными усилиями их преодолеем. А с Санта-Клаусом у меня конкуренции нет, мы с ним, по-честному, вообще не пересекаемся. Наверное, он знает, что есть я, я знаю про него… Мне только не нравится, что он хочет весь мир под себя подмять. И он точно ненастоящий Дед Мороз!
— А с финским Йоулупукки вы контактируете? Он же тут неподалеку живет, в Финской Лапландии?
— Это другое дело. Он дед неплохой и к тому же сосед, мы с ним одного поля ягоды. Недавно гостил у нас; хорошо посидели, чаю попили, договорились о сотрудничестве. Попрощались очень сердечно — он меня пригласил к себе в Рованиеми. У нас дружеские и партнерские отношения.
— Мы еще такую важную вещь хотим уточнить. Вот есть Дед Мороз в Великом Устюге, есть Дед Мороз в Архангельске — они кто? Кто же из вас настоящий? Или вы все — одна и та же сущность?
— О, в точку попали! Если выражаться высоким слогом, все это я — единая ипостась. Могу находиться в нескольких местах одновременно — это называется космологическая модель. И здесь, и в Устюге, и, к примеру, в Череповце. А иначе как бы я успел всех детей нашей огромной страны поздравить?
— А как вы относитесь к тем папам, которые в новогодние праздники переодеваются в Деда Мороза, развлекают детей и дарят им подарки вместо вас?
— Их намерения мне понятны. Ничего не поделаешь — я не могу им запретить поздравлять своих детей и других ребятишек. Главное — чтобы они вели себя как настоящий Дед Мороз, чтобы дети понимали, что это не обманка. Чтобы слова у переодетого Деда Мороза шли от души, от сердца. Наверное, я немного ревную, но в целом отношусь к ним положительно.
— Дети разных эпох как-то отличаются друг от друга?
— Конечно. Современные, мне кажется, более раскованные, чем, скажем, в СССР. Наверное, это хорошо. Плохо, что нынешние гораздо меньше читают и знают меньше стихов, что гаджеты заменяют живое общение и притупляют интерес к реальному миру. Вот я прихожу к малышам, а они тоже сидят, уткнувшись в телефоны, и на меня ноль внимания. Раньше такого не случалось, приход Деда Мороза всегда был событием! А в остальном дети остались теми же — так же непосредственны, так же любят мороженое…
— В каком самом необычном месте вам приходилось поздравлять людей?
— На руднике в Норильске, под землей, на глубине в несколько километров. Ух, это было что-то! Я тогда отправился на ледоколе из Мурманска в Дудинку по Северному морскому пути и дальше в Норильск. Афанасий Никитин совершил хождение за три моря, а я за два — Баренцево и Карское. Норильск — город чудесный, вот только его жителей мне жалко. Спрашиваю их как-то:
«Ну как вам тут живется?» Они говорят: «Да надоел холод, если честно! То минус 42, то 52, то 48 — и так всю зиму». Я их, конечно, понял. Зато когда такие большие морозы, ветров нет. Ветер, метель, черная пурга (когда вообще ничего на улице не видно) для них еще хуже холода…
Про трусы и глобальное потепление
— Дедушка! А если наступит глобальное потепление, что вы будете делать? Придется куда-то переезжать?
— Да не будет, ребята, никакого всемирного потепления! На нашем веку точно — это я вам как Дед Мороз говорю! Климат на Земле меняется не за пять или десять, а за миллионы лет. Я же книжки читаю научные и журналы и с учеными общаюсь, так что в курсе дела. Про потепление — это все американцы при- думали. Ну-ка, высуньте носы на улицу! Ну что, тепло там? Пока я на хозяйстве, никакого потепления не допущу! Во всяком случае вы его даже не заметите.
— Дедушка Мороз, если не секрет, в чем вы обычно ходите дома, когда вас никто не видит? Вы сказали, что вы обычный мужик, а обычные мужики в России частенько ходят по квартире в трусах!
— Зря вы так думаете. В своем тереме я ни в семейных трусах, ни в трениках с висячими коленками не хожу. У меня, когда жарко, рубашка с коротким рукавом или красная футболка с надписью «СССР». И обычные домашние штаны.
— А что вы больше всего любите кушать?
— Я все ем. Моя жена Зима говорит: «Как же мне повезло — что ни приготовлю, он все слопает!»
— Ну что-то же есть самое любимое?
— Ребята, вот по-честному, ничего выделить не могу. Ну разве что салат оливье под Новый год, под бокал шампанского — без этого никуда! Селедку под шубой, потому что моя женушка Зима больше всего любит ее готовить. Холодец…
— Про вас снято огромное количество фильмов и мультиков. Какой вам нравится больше всего? Где вас изобразили наиболее точно?
— В наших картинах я везде изображен достаточно прилично, режиссеры никогда меня не обижали. А больше всего я на себя похож в замечательном фильме Александра Роу «Морозко». Очень его люблю.
— Дедушка, а вы расстраиваетесь, когда в вас перестают верить?
— Нет. Объясню почему. Все идет по кругу. Подростки в меня, конечно, верить перестают, но, когда взрослеют, заводят своих детей, то рассказывают им, что Дед Мороз точно существует. Кто все-таки сомневается, пусть приезжает в гости — в Лапландский заповедник ко мне в избушку. Вы-то видите, что я есть? А иначе кто же на ваши непростые вопросы два часа отвечал?!
Беседу вели студенты Медиашколы в Заполярье:
Варвара Морозова, Варвара Рассолова, Анна Скорик, Валерия Федосова и Алёна Шиловская
Авторы благодарят Владимира Мельникова, Анну Степанову, Елизавету Иванову, Кристину Коняхину, Дарью Палий, Алексея Шкилёва, Алину Вайс, Екатерину Малинину, Кристину Францеву, Полину Кукушкину, Марию Науменко, Юлию Багрецову, Виолетту Тошматову и Ксению Жарикову за участие в составлении вопросов!