Открытие выставки в Новгородском музее-заповеднике «Александр Невский: легенда о воине»

М. Нуждин― Всем добрый день! Я – Марк Нуждин. В этой программе речь пойдет о полководце и политике, о святом князе Александре Невском. Этот год в России объявили годом Александра Невского и с апреля до конца года в нашей стране проходят мероприятия масштабного проекта «Александр Невский. Великий северный путь». Он объединит музеи, вузы и академические учреждения городов центра и Северо-Запада страны и включит в себя публичные лекции, выставки и события в городах России в тех местах, которые связаны с княжением и полководческой судьбой Александра Невского. Организаторами этого проекта стали петербургские институты истории РАН, издательский дом «РОССПЭН» и компания «Норникель».

Сегодня мы говорим о выставке «Александр Невский. Легенда о воине», которая только что начала работу в Новгородском кремле. В нашем эфире – замдиректора Новгородского музея-заповедника и куратор выставки «Александр Невский. Легенда о воине» Олеся Рудь. Олеся Александровна, а что увидят посетители этой выставки?

О. Рудь― Рада всех слышать. У нас зародилась идея показать, как с XIII века до первой половины ХХ века трансформировался образ Александра Невского в восприятии людей, как он менялся на протяжении столетий. Начинаем мы с самых ранних времен, со времени жизни князя. Наша археологическая коллекция Новгородского музея-заповедника, которая является эталонной археологической коллекцией, позволяет нам показать эпоху Александра Невского, а это большая редкость. На этой выставке представлена актовые вислые печати, которые привешены к документам не только Александра Невского, но и его предков и потомков. Мы таким образом показываем родословие Александра Невского.

Также на выставке представлены берестяные грамоты, археологические предметы, которые нам позволяют воссоздать образ дружинника и представить снаряжение коня и всадника, средства передвижения. Кроме коней дружинников в походах сопровождали особенно в зимнее время такие предметы как лыжи и сани. Наша коллекция позволяет это показать.

Далее мы показываем документы, которые нам любезно предоставил Российских государственный архив древних актов. Это выдержки из летописи и докончальный договор Новгорода Великого с братом Александра Невского Ярославом Ярославовичем. Это договор с Любеком, договор с Норвегией. Князь проявил себя как дипломат в то время, когда велись боевые действия, когда Новгород и Александр Невский находились в состоянии войны. Он пытался наладить мирные отношения с соседями, окружавшими новгородские земли.

На основе нашей коллекции мы представляем иконографию Александра Невского – в образе схимника, в образе святого воина и в императорском образе, государевом, в горностаевой мантии или доспехах. Мы еще показываем на выставке два сюжета, свидетельствующие о огосударствлении этого человека, который стал покровителем новой столицы – Санкт-Петербурга и покровителем Российской Империи, трех российских императоров, всех Александров в императорской семье, которые правили в XIX веке. И мы будем рассказывать об орденах Александра Невского. Об ордене имперской России и об ордене, который был введен в период Великой отечественной войны в 1942 году.

Приятным дополнением выставки, а эту тему мы не могли обойти, станет фильм Сергей Эйзенштейна «Александр Невский». В наших фондах хранятся фотографии со съемок этого фильма и его сценарий. Для россиянина ХХ века, который жил в Советском Союзе, образ Александра Невского ассоциируется с тем образом, который создал Николай Черкасов.

М. Нуждин― Я напомню, что мы говорим о выставке «Александр Невский. Легенда о воине», которая только что начала работу в Новгородском кремле. В нашем эфире замдиректора Новгородского музея-заповедника и куратор этой выставки Олеся Рудь. Ваша выставка затрагивает все три стороны личности Александра Невского. Это Александр Невский воин, Александр Невский политик и Александр Невский святой. При этом ее период доходит до советского времени. А внешность князя изменялась в соответствии с требованиями времени? Или можно говорить о том, что тот образ, который сложился у нас сейчас под воздействием в том числе и фильма Сергея Эйзенштейна, он примерно соответствует тому, каким Александра Невского видели современники?

О. Рудь― Конечно мы не знаем каким он был. В летописи, в рукописных сообщениях и в житии, и особенно в житии Александра Невского его сравнивают с главными героями Библии – с царем Соломоном, с Самсоном, с Иосифом Прекрасным. Но как именно он выглядел мы не знаем. Мы можем однозначно говорить об его характере. Те деяния, который он совершил во время своего короткого жизненного пути, они как раз говорят о том, что это был человек амбициозный, властолюбивый, очень умный и мудрый. Это был человек, который мог и смириться, когда это было необходимо, и он понимал, что иначе поступить нельзя. Но он не прощал обид.

На этой выставке мы можем показать, как выглядели дружинники эпохи Александра Невского, детали их снаряжения. На выставке будет представлена реконструкция дружинника. Посетителям можно будет его потрогать, внимательно рассмотреть его обувь, оружие и даже ощутить тяжесть средневекового меча XIII века и боевого топора.

В иконографии образ Александра Невского менялся. Начиная с XIII века, когда сразу после своей кончины он был признан во Владимире святым и местная канонизация произошла сразу же после его смерти, он всегда изображался во владимирской традиции в образе схимника, поскольку перед смертью он принял схиму и монашеское имя Алексий.

А со времени Петра I, по указу Священного синода и по приказу Петра он изображается ни в коем случае не в монашеском одеянии, а только в виде государя, с атрибутами власти, в горностаевой мантии, в виде воина в доспехах, с мечом. Как у воина у него мог быть и барабан. Он изображался на фоне Александро-Невской лавры и в сочетаниями с различными святыми, может это покажется и странным, но и с Марией Магдалиной его часто изображают, поскольку Александр Невский был покровителем императорской семьи, а Мария-Магдалина была покровительницей императрицы Марии Федоровны. И поэтому их довольно часто изображают вместе не только на памятниках иконописи, но и декоративно-прикладного искусства.

В дальнейшем на ордене он в образе всадника с копьем. А на советском ордене, наверное все его видели и представляют, там он как раз изображен в образе артиста Николая Черкасова.

М. Нуждин― А есть ли на этой выставке экспонат, мимо которого совершенно нельзя пройти? Какой-то «гвоздь», может это ваш любимый объект или музейный предмет?

О. Рудь― На выставке много таких предметов. Я, как историк, больше люблю археологию. Удивительные предметы позволил сохранить наш новгородский культурный слой. Наверное все знаю, что у нас очень хорошо сохранились органические предметы – кость, кожа, дерево. В других русских городах, к сожалению, плохая сохранность предметов, которые археологи извлекают обычно из раскопок. Например, удивительные костяные накладки на седло. Это два чудесных грифона, богато украшенных, орнаментированное бронзовой наводкой стремя. Это стремя не простого дружинника, а либо боярского сына, но я тешу себя надеждой, что это может быть и княжеское стремя, но этого никто не знает. И я всех призываю очень внимательно на этой выставке смотреть археологию.

М. Нуждин― А сколько она будет работать?

А. Рудь― Мы планировали, что выставка будет работать до 7 июля, но еще до открытия стали поступать просьбы ее продлить, и мы надеемся, что она еще какое-то время будет работать и после 7 июля.

М. Нуждин― Спасибо! Я напомню, что мы говорим о выставке «Александр Невский. Легенда о воине», которая только что начала работу в Новгородском кремле. В нашем эфире была замдиректора Новгородского музея-заповедника и куратор этой выставки Олеся Рудь.