Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 18 ноября – выставка «Карты земель российского Севера: реальность и мифы» в Российской государственной библиотеке.
Гости передачи: заместитель генерального директора РГБ Наталья Самойленко и заведующая отделом картографии РГБ Людмила Зинчук.
Выставка в Российской государственной библиотеке невероятно красива.
Я это говорю не потому, что я дочь географа, и помню, как в детстве листала огромные — как тогда казалось, с меня размером — атласы . И не потому, что мой дед какое-то время работал в Арктике и сделанные им там фотографии я тоже с интересом рассматривала. Нет, просто старые карты, как и старые книги – это, помимо их содержания, еще и отдельное эстетическое удовольствие.
В экспозиции представлены рукописные и печатные карты и атласы с XVI по XXI век из фондов Российской государственной библиотеки (Москва), Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург), а также из собрания коллекционера Андрея Кусакина.
И старые карты – это не то банальное отображение дорог, что мы видим сегодня на экране навигатора. Они часто украшены аллегорическими или этнографическими изображениями – гравированными, а иногда и раскрашенными вручную.
Отдельная история – познавательные карты. Поскольку они не предназначались для практического применения – скажем, в морском походе, – а вешались на стену для разглядывания, то и размеров могли достигать очень внушительных. Самую большую из подобных карт вообще разместили таким образом, что зритель может смотреть на нее сверху, с балкона.
Тематика тут самая разная – есть даже карта для охотников.
Наконец, что для зрителей очень удобно, практически у каждой карты подвешено увеличительное стекло – можно сколько угодно рассматривать детали и собственно карт, и украшающих их гравюр.
Ну, а факсимильные переиздания старых атласов выложены в открытый доступ – и их можно в свое удовольствие листать.
Выставка продлится по 12 февраля. Расписание сопровождающих ее лекций и авторских экскурсий можно посмотреть на сайте библиотеки.
Интервью с Натальей Юрьевной Самойленко и Людмилой Николаевной Зинчук. (Эхо Москвы – Музейные палаты. Карты земель Севера.) 18.11.2017
Источники: