Программа Екатерины Степановой «Русский Север» Информационное обозрение. Выпуск 1
19 января 2017 г.
Время выхода программы: среда, 10.45, четверг, 16.25, суббота, 10.45.
В новом информационном обозрении «Русский Север» мы будем освещать большой культурологический проект «Освоение Севера. Тысяча лет успеха». Инициатором проекта выступила российская горно-металлургическая компания «НорНикель» («Норильский Никель») в связи с приближающимся столетием открытия Норильского рудного месторождения (1919-1920 гг.) экспедицией горного инженера Николая Николаевича Урванцева. Открытие этого месторождения в каком-то смысле можно считать эпохальным. Не только потому, что было открыто одно из крупнейших в мире залежей медно-никелевых руд, но и потому, что оно было обнаружено на стыке эпох. Экспедиция Урванцева была командирована на полуостров Таймыр правительством Колчака, пытавшимся сохранить и продолжить жизнь России старой, дореволюционной, но освоением нового месторождения, и освоением весьма показательным, уже занялась Россия новая, советская – на этом месте был организован самый большой из «островов» советского ГУЛАГа – знаменитый Норильлаг. Об этом мы рассказывали нашим слушателям в одной из передач рубрики «Радиоэкскурсии».
Однако интерес к северным землям возник, конечно же, не в начале XX века, а северные богатства манили не только противоборствующие стороны Гражданской войны. Этот интерес, а, главное, настойчивое и успешное продвижение на север началось еще за тысячу лет до нашего времени – в X-XI веках, из Новгорода. Благодаря смелым новгородским «разведчикам» в состав Новгородских земель вошли не только северо-западные побережья ледяных морей (Кольский полуостров), но они добирались далеко до Каменного пояса (Уральские горы) и Югры, введя в сферу интересов Новгорода земли на северо-востоке.
О предыстории освоения севера, о значении «пути на север», о историко-географическом, культурном, духовном значении освоения Севера расскажет проект «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», а вместе с ним – и информационное обозрение «Русский Север» в эфире радио «Град Петров».
В трехгодичном марафоне будут участвовать музеи из девяти северных регионов. Каждый год три музея примут участие в общем выставочном проекте, характеризующем какую-то грань «северной» темы, передавая эстафету следующему региону. В 2017 году межмузейное выставочное пространство объединит Новгород, Москву и Санкт-Петербург серией из трех выставок под общим названием «Три столицы – северное измерение».
В первой программе, анонсирующей весь проект, научный куратор проекта доктор исторических наук Юлия Зораховна Кантор раскрывает детали всего замысла и рассказывает, какие северные открытия ждут наших слушателей в ближайшее время.
Источник: http://www.grad-petrov.ru/broadcast/russkij-sever/
Программа Екатерины Степановой «Русский Север» Информационное обозрение. Выпуск 2
25 января 2017 г.
«Путь на север – истоки»
Большой культурологический проект «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», инициированный российской горно-металлургической компанией «НорНикель» («Норильский Никель») и рассчитанный на три года, в 2017 году объединит три выставки под общим названием «Три столицы – северное измерение». Открывает проект выставка «Путь на север – истоки», которая пройдет в Великом Новгороде в апреле – июле 2017 года.
Научный куратор проекта Юлия Кантор:
«В Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике есть все, чтобы красочно и ярко, с научным подходом и музейной презентацией рассказать о ранних этапах освоения Севера, и редко когда по экспонатам, хранящимся в фондах, можно показать историю такого древнего и сложного конгломерата».
Во всех смыслах логично начинать рассказ о продвижении на север именно с Новгорода. Освоение богатых природными ресурсами северных земель было начато новгородцами ещё тысячу лет назад, в XI веке. Освоение северных земель имело для Новгорода и огромное экономическое значение. Север – это торговля, это расширение влияния, а, значит, и миссионерство. Дальше оказалось, что этот путь на север очень важен для процветания государства, и, соответственно, культивировался северный вектор в развитии русской государственности.
Обо все этом, на примере совершенно уникальных археологических экспонатов, и будет рассказывать выставка «Путь на север – истоки».
В наших следующих обозрениях сотрудники Новгородского государственного объединенного музея-заповедника расскажут о подготовке к выставке и приоткроют некоторые тайны экспонатов, которые будут на ней представлены.
Источник: http://www.grad-petrov.ru/broadcast/put-na-sever-istoki/
Программа Екатерины Степановой «Русский Север» Информационное обозрение. Выпуск 3
1 февраля 2017 г.
«Путь на север – истоки» – первая выставка проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» откроется в Великом Новгороде весной 2017 года. Выставка будет собрана на основе материалов из фондов Новгородского музея-заповедника.
Как мы и обещали, в нашем эфире о ней расскажут организаторы выставки – сотрудники Новгородского государственного объединенного музея-заповедника: заместитель директора музея Ольга Сергеевна Соболева и куратор выставки, ведущий научный сотрудник музея Илья Владимирович Хохлов.
«Новгородцы были первыми колонизаторами и первыми людьми, которые, как многие говорят, в силу природного любопытства, жажды наживы и неуемной тяги к приключениям, отправлялись на многие километры на север, прежде всего, за пушниной, так как Новгород был центром международной торговли и аккумулировал огромные богатства севера, на чем росла экономика города. Обо всем об этом будет наша выставка», – рассказывает заместитель директора Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Ольга Сергеевна Соболева.
«У нас будет три раздела на этой выставке. Первый, самый главный, это те предметы, которые непосредственно связаны с севером, то, что связано с ресурсами. В основном будем говорить о том, что привозили с севера. Второй раздел мы посвящаем походному быту новгородцев. А третий раздел мы хотим посвятить транспортным средствам, средствам для перемещения, в том числе там будут древние лыжи. Самые древние предметы можно датировать концом X – началом XI века», – так описал структуру выставки ее куратор Илья Хохлов.
В первый год проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», который задуман по инициативе российской горно-металлургической компанией «НорНикель», состоится три выставки под общим названием «Три столицы – северное измерение». Новгород, как один из первых центров древнерусской государственности, задает направление этому движению.
В следующих выпусках программы мы подробнее погорим об истории новгородского продвижения на север и расскажем об отдельных предметах, например, таких как бирки вирника – своеобразных «замках безопасности», которыми в древнем Новгороде «опечатывали» отправляемые мешки с товарами.