«РУССКИЙ СЕВЕР» | ИЮНЬ 2017

«ОНИ МОГЛИ ОСТАНОВИТЬСЯ, НО ОНИ ШЛИ»

Информационное обозрение. Выпуск 19

Эфир 7 июня 2017 г., 10:45

В продолжении беседы с главным редактором издательства «Арт-Волхонка» Наталией Соломадиной речь идет о серии каталогов, которые будут последовательно выходить после каждой выставки проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха», задуманного и реализуемого российской горно-металлургической компанией «НорНикель». Первая выставка «Путь на север – истоки» продолжает работу в Великом Новгороде, поэтому разговор, главным образом, касается работы над первым каталогом. Но также Наталия Соломадина рассказывает в целом о работе над всей серией книг о Севере.

«Обычный читатель не задумывается над деталями и тонкостями работы. Он берет книгу, и его все устраивает. Но чтобы его все устраивало, надо сделать большую работу, состоящую из большого количества мелочей: цвет бумаги, ее качество, тактильное восприятие, дизайн, верстка, а до этого еще работа с предметами, написание статей… Мы на все хотели обратить внимание, чтобы читателя не напрягать, чтобы он просто получал удовольствие от того, что держит эту книгу в руках, перелистывая, прочитывая ее.

Как делается книга? Вначале нам передается некий материал, текст или изображение, и мы смотрим, что из этого можно сделать, в какой формат это можно вложить, что из этого может получиться. И дальше уже начинается кропотливая работа.

И всегда возникает вопрос – какое место это занимает в твоей собственной жизни. Я всегда этот вопрос задаю. Потому что нам, к примеру, это интересно. А обычному человеку, у которого масса проблема? Для его реальной жизни тут еще какая-то северная история. Как это может вписаться в его жизнь? И, думая о Новгороде и обо всей этой северной истории, у меня только один ответ – это удивительно! Этим можно удивить. Это сегодня с высоты птичьего полета XXI века мы можем все увидеть, мы это знаем и можем давать оценку. А тогда, десять веков назад, они не знали, куда они шли, что их ждет. Они могли остановиться, но они шли. И это удивительно!»

В следующем выпуске информационного обозрения «Русский Север» – продолжение беседы с главным редактором издательства «Арт-Волхонка» Наталией Соломадиной.

Источник: http://www.grad-petrov.ru/broadcast/oni-mogli-ostanovitsya-no-oni-shli/

«МЫ СТАРАЕМСЯ ВСЕГДА ДЕЛАТЬ И ДЕТСКИЙ ВАРИАНТ ВЗРОСЛОЙ КНИГИ»

Информационное обозрение. Выпуск 20

Эфир 14 июня 2017 г., 10:45

Каталог первой выставки проекта «Освоение севера: тысяча лет успеха» уже на выходе, а издательство «Арт-Волхонка» уже приступило к подготовке каталогов следующих выставок – «История географии: между мифом и реальностью» в Москве и «Образы севера» в Санкт-Петербурге.

Рассказывает главный редактор издательства «Арт-Волхонка» Наталия Соломадина:

«В этом проекте история освоения севера представлена в разных аспектах. Карты, которые будут показаны в Москве, рассказывают ту же историю, но посредством других вещей. Это уже попытка записать освоенное, это попытка как-то осмыслить проложенные дороги, стенография пути.

Но самая сложная работа предстоит с образами севера. Ведь они запечатлены в разных объектах культуры, начиная с каких-то монументальных изображений и кончая конфеткой «Мишка на севере». Очень сложно соединить это все в логике, с одной стороны, а с другой стороны, выстроить сюжетный рассказ «Образы севера» и увидеть за всем этим автора – Санкт-Петербург. Потому что он будет автором этой выставки и этой темы. Но чем сложнее, тем увлекательнее.

Мы стараемся делать и детские издания на ту или иную тему. И при работе над северной темой мы тоже поняли, что, возможно, сумеем сделать и детский вариант этого взрослого проекта. Дело в том, что мы выпустили серию книг «Детям будущего». Это детские книги 20-30-х годов. Это репринтные издания. И, когда мы с Российской государственной детской библиотекой и Российской государственной библиотекой отбирали книги 20-30-х годов, мы нашли целый сонм книг по северной теме. Потрясающие книги! Над ними трудилась целая плеяда художников, которые потом работали в Детгизе. Они были прекрасными рисовальщиками. И они были разные, потому что это все происходило еще до 1935 года, до знаменитого постановления о том, как надо правильно изображать и рисовать реальность. Поэтому там есть и живость рисунка, и авангард, ироничность, мягкость, замечательная графика. И Север в этих книжках представлен так, что их хочется вот тут же брать и издавать. Но мы не знали, как северная тема прозвучит. С чего вдруг? А тут появился проект «Освоение севера: тысяча лет успеха». И мы поняли, что сможем сделать подборку «Путь на север». Это будет своя северная история, но все равно рефреном прозвучит взрослый проект. Эта детская история будет понятна и детям, и родителям, которые так или иначе будут знакомиться с выставками, проходящими в российских городах».

navigate_before
navigate_next

16 июня 2017 г. на ледоколе «Красин» состоялось представление первого тома музейной северной энциклопедии – каталога выставки «Путь на север — истоки» в рамках проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха», задуманного и реализуемого российской горно-металлургической компанией «НорНикель». Об этом – следующий выпуск информационного обозрения «Русский Север».

Источник: http://www.grad-petrov.ru/broadcast/my-staraemsya-vsegda-delat-i-detskij-variant-vzrosloj-knigi/

ПЕРВЫЙ ТОМ МУЗЕЙНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА

Информационное обозрение. Выпуск 21

Эфир 21 июня 2017 г., 10.45

Проект «Освоение Севера: тысяча лет успеха» подводит первый итог работы. Состоялось представление первого тома музейной энциклопедии по истории освоения севера – вышел в свет каталог выставки «Путь на Север — истоки». 15 июня издание было представлено в Великом Новгороде, а 16 июня о книге и обо всем проекте в целом на борту ледокола «Красин» рассказывали куратор проекта Юлия Кантор, главный редактор издательства «Арт-Волхонка» Наталия Соломадина, заместитель директора Новгородского музея-заповедника Ольга Соболева, сокуратор выставки «Карты земель российского Севера: реальность и мифы» Людмила Кильдюшевская, куратор выставки «Образы Севера» Ирина Карпенко.

Открыл встречу старший научный сотрудник музея «Ледокол «Красин»» Павел Филин:

«Я думаю, это очень знаково, что такой серьезный проект, посвященный освоению Севера, который поддерживает такое большое предприятие как «НорНикель», презентуется сегодня на борту знаменитого и легендарного ледокола. Ледоколу исполняется 100 лет. Он тесно связан с теми местами, где сейчас работает «НорНикель». Ледокол зимовал на Диксоне, а также обслуживал те предприятия, которые сейчас входят в состав «НорНикеля» — в 1960 году ледокол «Красин» был направлен на проводку судов по трассе Севморпути, где проработал более 10 лет».

«Весь проект, который инициирован «НорНикелем» и поддержан музеями, состоит из нескольких блоков, — пояснила куратор проекта Юлия Кантор. — Здесь нет линейного рассказа. Все кураторы выставок придумали очень интересные и яркие концепции показа своих экспонатов. Мы придумывали вместе какие-то сюжеты и думали, как их можно отразить в музейных фондах. Это очень интересная история. Я очень благодарна коллегам, которые поддержали проект, потому что был некоторый риск – а вдруг не получится. Каждая выставка будет сопровождаться книгой, которая расскажет об огромном историческом периоде, о котором рассказывает выставка. И вот вы видите первый том музейной энциклопедии освоения Севера, который рассказывает о новгородском периоде. Мы хотели не просто иллюстративный ряд и хорошие комментарии к нему, но также полноценные научные статьи. И это у нас получилось благодаря участию авторов высочайшего уровня. Это академик Янин, профессор МГУ Рыбина, профессор Уральского университета Овчинникова, ведущий научный сотрудник НГОМЗ Хохлов. Они написали полноценные главы по истории новгородского периода освоения севера. Благодаря работе издательства «Арт-Волхонка» книга получила потрясающий иллюстративный ряд и дизайн. Эти книги будут получать музеи и библиотеки тех регионов, которые вовлечены в проект».

Ольга Соболева, заместитель директора Новгородского музея-заповедника, поделилась впечатлениями о том, как проходит выставка «Путь на Север — истоки», о каталоге и о том, что ждет посетителей в ближайшее время:

«Мы хотим продлить выставку, потому что нам просто жалко ее закрывать, она такая красивая получилась… Ну а если серьезно, то есть интерес аудитории, люди приходят, смотрят, интересуются. А по поводу каталога у нас были большие сомнения, потому что делать альбом археологических коллекций всегда немножко рискованно. Но мы благодарны всем авторам, которые написали прекрасные статьи. Ну а когда мы смотрели свои снимки наших предметов, которые нам казались вполне отличными, а потом увидели художественную съемку, мы поняли, в чем разница. Конечно, это потрясающая работа! И книга получилась очень красивая и интересная».

Работа выставки в Великом Новгороде «Путь на Север — истоки» продлена до 7 августа. На ней можно приобрести и каталог. Пока это можно сделать только в Новгороде. Но на предстоящих выставках в Москве и Санкт-Петербурге будут представлены и следующие выпуски музейной северной энциклопедии, так что станет возможным приобрести и первый, и второй, и третий том. А к завершению проекта все девять томов поступят и в библиотеки тех регионов, которые участвуют в проекте. Об этом мы сообщим дополнительно.

В нашем следующем выпуске небольшой репортаж о музее «Ледокол «Красин»», который просто невозможно обойти, рассказывая о севере.

Источник: http://www.grad-petrov.ru/broadcast/sever-21/

«САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ В МИРЕ ЛЕДОКОЛ»

Информационное обозрение. Выпуск 22

Эфир 29 июня 2017 г., 10:45

16 июня на борту музея «Ледокол «Красин»» состоялось представление первого тома из серии каталогов, освещающих выставки проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха». То, что событие это прошло на «Красине», конечно же, неслучайно. Само его предназначение связано с освоением севера.

Рассказывает старший научный сотрудник музея «Ледокол «Красин»» Павел Анатольевич Филин:

«Конечно, проект, который инициировал «НорНикель», шикарный, с богатой, широкой географией. И представлен первый конкретный итог этой работы – каталог «Путь на Север — истоки». Мы предложили провести представление на борту ледокола. Надеемся, что и дальше сложится сотрудничество в этом проекте. Потому что ледокол «Красин» всю свою историю проработал в Арктике, и, наверно, самый известный в мире ледокол.

Совсем недавно у нас на борту ледокола проходила конференция, называлась она «Полярные чтения. Музеи в Арктике и Арктика в музеях». Оказалось, что не так уж и мало музеев в Арктике находится, не меньше 100 музеев открыто разного уровня – от муниципальных до федеральных. И также большое количество музеев, в экспозиции которых так или иначе представлены коллекции, посвященные Арктике, но сами эти музеи находят не в Арктике, а в центральной России или даже на юге – домик Папанина, домик Русанова и другие. Так что история Арктики заслуживает и внимания, и уважения».

В рамках выставки «Образы Севера», которая откроется 15 декабря 2017 г. в Петропавловской крепости, часть экспозиции будет посвящена в том числе и истории создания ледокольных кораблей.

«Красин» – второй российский ледокол. Андреевский флаг над ним был поднят в 1917 году, и на воду его спускали как ледокол «Святогор». Название «Красин» он получил только в 1927 году. Первым российским ледоколом был «Ермак», но, к сожалению, сохранить этот памятник не захотели, и в 1963 году он пошел на слом. А «Красин» в 2017 году отмечает свой столетний юбилей, и, к счастью, эта в буквальном смысле историческая реликвия была сохранена и музеефицирована. Теперь это корабль-музей, ледокол-музей.

navigate_before
navigate_next

В дни празднования столетнего юбилея ледокола «Красин» наш корреспондент Елена Мырзина беседовала с директором музея Николаем Александровичем Буровым. Небольшой фрагмент этого интервью мы предлагаем вашему вниманию:

«У нас все механизмы сохранились, люди вживую могут увидеть настоящее судно ледокольного класса: штурманская рубка или рулевая рубка, капитанский мостик, штурвал, все оборудование сохранилось, главное машинное отделение в целости, все каюты, все помещения, вплоть до камбуза. «Красин» – арктический ледокол. Первый в мире тогда был, самый мощный. Точнее, первый был «Ермак», но «Святогор» был более мощный. Создан по проекту адмирала Макарова. Построен на английских верфях. Но в 1918 году он был затоплен по указанию революционного правительства в устье Северной Двины, чтобы преградить путь войскам Антанты. Затоплен неудачно с той точки зрения, что англичане его легко подняли на поверхность и забрали себе, потому что деньги за его постройку были выплачены не в полном размере. Так что «Святогор» остался под английским флагом. А когда в 1920 году началась спасательная экспедиция по вызволению из ледового плена ледокольного парохода «Соловей Будимирович», «Святогор» был арендован советским правительством для этой цели. Это была уникальная спасательная операция. Это была вообще первая подобная спасательная операция. Ну а потом «Святогор» был выкуплен при участии советского представителя Л.Б. Красина, а через некоторое время переименован».

К освоению Арктики мы еще вернемся, когда будем рассказывать о выставке «Образы Севера», а пока побудем еще некоторое время в древности русского средневековья, ведь выставка «Путь на Север – истоки» в Великом Новгороде еще продолжается, и мы поговорим о самом ярком русском культурном явлении, которое напрямую связано с Севером, о деревянном зодчестве Русского Севера. Об этом наш следующий выпуск.

Источник: http://www.grad-petrov.ru/broadcast/samyj-izvestnyj-v-mire-ledokol/