«…На горы каменные там поверглись каменные горы...»
Информационное обозрение «Русский Север». Выпуск 64. Эфир 2 мая 2018 г. в 10:45
Продолжаем беседу с куратором выставки «Помни о Севере», которая недавно открылась в Выборге, ученым секретарем Выборгского музея-заповедника Юлией Мошник, и хотим вас познакомить не только с выставкой, но и с самим городом Выборгом и Выборгским замком. Этот город совсем не русский, а всем своим видом говорит, что он северный, может быть, финский, может быть, шведский, вроде и западный город, а вроде бы и не совсем. И уж совсем Выборг не похож на города Ленинградской области. Да и на другие города он тоже совсем не похож. Но очень интересный город.
«КРЕПКАЯ ПОДУШКА САНКТ-ПИТЕРБУРХУ»
Информационное обозрение «Русский Север». Выпуск 64. Эфир 9 мая 2018 г. в 10:45
В прошлой программе было упомянуто такое явление как Великий Меховой путь. Оно напоминает нам о пути «из варяг в греки» или «из варяг в персы», водные пути и волоки. И таким образом продолжается ассоциативный ряд о новгородцах, о которых рассказывала самая первая выставка «Путь на север. Истоки», которая проходила в Великом Новгороде. А заговорили мы о Великом Меховом пути, потому что он проходил по одному из рукавов реки Вуоксы, который впадал в Выборгский залив совсем недалеко от Выборгского замка. Поэтому мы опять вернемся в далекое новгородское прошлое, в Водскую Пятину, куда входили эти земли. Об этом рассказывает куратор выставки «Помни о Севере» ученый секретарь Выборгского музея-заповедника Юлия Мошник.
СЕВЕРНЫЕ НАРЯДЫ
Информационное обозрение «Русский Север». Выпуск 66. Эфир 16 мая 2018 г. в 10:45
Уже не первую передачу мы рассказываем о землях древних карел, о Карельском перешейке, об окрестностях Выборга и, так или иначе, возвращаемся к истории Новгородских земель. Великому Новгороду была посвящена самая первая выставка проекта, и почти целиком она состояла из археологических памятников. Неожиданно такая, казалось бы, узкоспециализированная тема как археология вызвала большой интерес у посетителей. Оказалось, что неспециалистам все эти древности тоже невероятно интересны. Поэтому, как нам кажется, раздел выставки «Помни о Севере», на котором представлены археологические памятники карельских земель, также порадует зрителей. Тем более, что коллекция Выборгского музея-заповедника дает представление не о жизни каких-то высших слоев древнего общества – правителей, знати и т.п. – а состоит в основном из предметов, принадлежавших самым обычным людям, как бы мы сейчас сказали, среднему классу, что позволяет составить впечатление о целом народе, какие предметы он производил и как их украшал.
«СЕВЕРНАЯ АРХИТЕКТУРА ВСЕГДА ПЕРЕДАЕТ КАКУЮ-ТО ИДЕЮ АВТОРА»
Информационное обозрение «Русский Север». Выпуск 67. Эфир 23 мая 2018 г. в 10:45
Продолжаем знакомиться с четвертой выставкой северного проекта российской компании «НорНикель» «Освоение Севера. Тысяча лет успеха». В названии каждой выставки присутствует слово «север», так задумано организаторами, и четвертая выставка «Помни о Севере» проходит совсем недалеко от Санкт-Петербурга в городе Выборге.
«РАССУЖДЕНИЕ О ДОБЫВАНИИ ГОРОДА ВЫБОРХА»
Информационное обозрение «Русский Север». Выпуск 68. Эфир 30 мая 2018 г. в 10:45
Продолжение рассказа о выставке «Помни о Севере»: «Да, Выборг – город воинской славы. И это немножко проблемная история, потому что Выборг входил в состав Шведского королевства, и независимой Финляндии, и Российской империи непосредственно и в составе Великого княжества Финляндского, и возникает вопрос неизбежный, чья же воинская слава имеется в виду…» Рассказывает куратор выставки, ученый секретарь Выборгского музея-заповедника Юлия Мошник