
«Бирки Вирника и другие новгородские древности, которые помогали осваивать Север»
Информационное обозрение. Выпуск 3
1 февраля 2017 г.
«Путь на север – истоки» – первая выставка проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» откроется в Великом Новгороде весной 2017 года. Выставка будет собрана на основе материалов из фондов Новгородского музея-заповедника. Как мы и обещали, в нашем эфире о ней расскажут организаторы выставки – сотрудники Новгородского государственного объединенного музея-заповедника: заместитель директора музея Ольга Сергеевна Соболева и куратор выставки, ведущий научный сотрудник музея Илья Владимирович Хохлов.
«Новгородцы были первыми колонизаторами и первыми людьми, которые, как многие говорят, в силу природного любопытства, жажды наживы и неуемной тяги к приключениям, отправлялись на многие километры на север, прежде всего, за пушниной, так как Новгород был центром международной торговли и аккумулировал огромные богатства севера, на чем росла экономика города. Обо всем об этом будет наша выставка»
Ольга Сергеевна СоболеваВ первый год проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», который задуман по инициативе российской горно-металлургической компанией «НорНикель», состоится три выставки под общим названием «Три столицы – северное измерение». Новгород, как один из первых центров древнерусской государственности, задает направление этому движению.
«У нас будет три раздела на этой выставке. Первый, самый главный, это те предметы, которые непосредственно связаны с севером, то, что связано с ресурсами. В основном будем говорить о том, что привозили с севера. Второй раздел мы посвящаем походному быту новгородцев. А третий раздел мы хотим посвятить транспортным средствам, средствам для перемещения, в том числе там будут древние лыжи. Самые древние предметы можно датировать концом X – началом XI века»
Илья ХохловВ следующих выпусках программы мы подробнее погорим об истории новгородского продвижения на север и расскажем об отдельных предметах, например, таких как бирки вирника – своеобразных «замках безопасности», которыми в древнем Новгороде «опечатывали» отправляемые мешки с товарами. Аудио, фото – Екатерина Степанова. Источник

