
«ДОМ КОЛЧАКА»
Информационное обозрение «Русский Север». Выпуск 87, эфир 10 октября 2018 г., 10:45
Одной из колоритных составляющих выставки «Иртыш течет на север», прошедшей в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А.Врубеля, стали архивные документы.
Мы немного касались этой темы в самом начале нашей серии репортажей из Омска. И тогда мы обратили ваше внимание на то, что вот уже вторая выставка, на которой широко представлены архивные документы – первый раз это было на выставке «Помни о Севере» в Выборге – и снова архивисты подчеркивают значимость такого представления архивных памятников широкой публике.

Может быть, в Омске ситуация с экспонированием исторических документов несколько лучше, чем в других местах. Там такая возможность реализуется благодаря отдельному архивному выставочному пространству – Центу изучения истории Гражданской войны, Дому Колчака. Но, тем не менее, в этом центре невозможно представить все интересные памятники истории, напрямую не связанные с Гражданской войной. А такие проекты как «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» компании «НорНикель» позволяют и архивам познакомить не только научное сообщество, но и всех любителей отечественной истории с самыми яркими и интересными свидетельствами тех или иных исторических событий. Например, с тем же освоением Севера. Сухие, строгие справки, чертежи, докладные записки и т.п. «скучные» бумаги сами по себе, может быть, и не привлекли бы внимания неспециалиста. Но в контексте подобных выставок, когда создана яркая, захватывающая картина событий благодаря художественным произведениям, предметам прикладного искусства, археологическим и этнографическим экспонатам, эти «скучные» и «сухие» документы расцветают, встраиваются в общий хор, и их отдельная партия хорошо различима, понятна, интересна даже неспециалистам.

Мы предоставили не только документы, но и фотографии. Они демонстрируют какие-то полярные стройки, быт, нефтегазодобычу и более поздних периодов. Но в основном наши документы связаны либо с освоением севера в 20-30-е годы, либо с организацией товарообменных экспедиций. Пусть это был момент сухопутный, местный, но по документам видно, что вся эта деятельность была ориентирована на север. — Получается, что долгое время проводились исследования в Арктике, подводилось, так сказать, теоретическое обоснование возможности Северного морского пути, а практическая реализация результатов исследований и теоретического обоснования началась только при Правительстве Колчака? Ну, не совсем так. В имперский период много чего достигли, потом из-за революции и Гражданской войны приостановились. Правительство Колчака рассматривало эту артерию не как необходимую для изучения, ради науки. Она им была необходима как военная артерия для связи с союзниками.


— Так это и есть практическая реализация. Но получается, что реально это реализовать они не смогли. Я знаю одно, что те же самые люди это продолжили уже в 20-м году при советской власти. У нас есть доклады и рапорта военморов, которые обращаются к новоиспеченной советской власти, в Иркутске, например. Они пишут, что дайте денег, снарядим экспедицию, поедем к устью Енисея, поедем изучать арктическое побережье. И вот эта Убеко Сибирь занималась, по сути, научной работой. Потому что, чтобы пустить корабли по этим транспортным артериям, надо было сначала понять, а можно ли их туда отправлять, в каких они условиях будут находиться. Но они очень быстро справились с задачей, и в 22-м году Карская товарообменная экспедиция уже пошла в ход.
Львиная доля документов, касающихся экспедиций самого Колчака, хранится в архиве Военно-морского флота. Часть рассеяна по региональным архивам. У нас таких документов нет. Но РГАВМФ тоже участвует в выставке, и многие документы на ней представлены. — А как в самом Омске относятся к наследию А.В.Колчака? Гордятся? Или, наоборот, считают, что все было ужасно? Я думаю, что позиция, которая отразилась в голосовании по поводу установки памятника адмиралу Колчаку, она, наверно, и отражает и мнение людей относительно фигуры Колчака. Да, большая часть людей, 55%, относится к Колчаку благоговейно, но с большой долей ненужной елея. Рисуется образ рыцаря без страха и упрека, идеального белогвардейца, что не соответствует жизни. Есть доля людей, которая демонизирует Колчака, что опять же неправильно. И есть доля людей, которым просто все равно. Но им все равно, наверно, не только в отношении фигуры Колчака, а у них, думаю, индифферентное отношение по поводу вообще всей истории».



Наверно, ситуация, описываемая Дмитрием Игоревичем Петиным, главным архивистом Исторического архива Омской области, в целом по стране одинаковая – кто-то идеализирует, кто-то демонизирует, но, как заметил коллега Дмитрия Игоревича, также главный архивист Исторического архива Омской области к.и.н. Максим Максимович Стельмак, который присутствовал при нашей беседе, почитателей и ненавистников Колчака и Белого движения объединяет, как правило, одно – они ничего об этом не знают. К сожалению, это можно отнести к почитателям или противникам почти любого исторического явления. Может быть, в нашей стране и нет примитивной безграмотности, но уж историческая безграмотность и беспамятство традиционно процветают. Именно поэтому так важны культурно-просветительские проекты.




Итак, наши репортажи из Омска подходят к концу. К сожалению, из-за дальности расстояния у нас не было возможности посетить выставку «Иртыш течет на север» еще раз, как мы это делали во время предыдущих выставок. Однако, как и в случае с четырьмя предшествующими, память об этом событии сохранится благодаря вышедшему каталогу выставки, который одновременно составит 5-й том музейной энциклопедии севера. Об этом мы расскажем в нашем следующем выпуске.
Мы продолжим рассказ о выставке «Иртыш течет на север», которая состоялась в Омском областном музее изобразительных искусств им. Врубеля, в нашем следующем выпуске. Аудио, фото – Екатерина Степанова. Источник: http://www.grad-petrov.ru/broadcast/dom-kolchaka/