Как я встретил Новый Год 23 июня

Как я встретил Новый год 23 июня

Александр Хорев (@oriental_nord)

«Авиатор из Магадана, вдохновленный природой Колымы, Охотоморья и людьми, которые здесь живут. Мне нравится познавать эту землю, чувствовать ее мощь и энергию, а она в ответ отдает мне часть себя, Север – мое место силы.»

Хорошие новости! Тот, кто хотел, но не смог проснуться на празднование Хэбдэнэка (первые обряды празднования Нового года начинаются уже в 5 утра), смогут наверстать упущенное. Отмечаем праздник первой рыбы, Бакылдыдяк!


Да, с непривычки можно сломать язык, но ведь после пары тренировок вы уже умеете спрашивать «Как пройти в библиотеку?» на эвенском. Начавшийся нерест лососевых рыб для людей наших северных мест знаменует собой начало большой работы и огромного счастья. С одной стороны, надо успеть заготовить припасы на суровую зиму, а с другой –  прямой сейчас попробовать блюда из только что пойманного улова. Аборигены Монгодана тоже отмечали этот праздник. И в первую очередь они благодарили матушку-природу за заботу и ее прекрасные дары. Не будем о грустном, но именно такого отношения к окружающему миру нам не хватает сейчас…



Хэбдэнэк – эвенский Новый год, как и во многих других народных культурах, празднуется в период летнего солнцестояния. Хэб – всегда новый период в жизни людей. В это время празднуются свадьбы, маленькие дети, рождённые с прошлого лета, проходят обряд принятия в семью, старейшины их напутствуют и дарят подарки, провожая в долгую и хорошую жизнь. Все гости проходят ритуал очищения и завязывают ленточки на дереве, наделённом волшебной силой: так коренные народы выражают свое уважение к матери-природе, взывая к ее милости и щедрости. И конечно, никак нельзя без угощений! На новогоднем столе блюда из рыбы и оленины, приготовленные на костре – все по традиционным рецептам.


Повсюду слышатся ритмы бубнов и пение, и вот в толпе рождается хоровод Хэйдэ, и все присутствующие погружаются в атмосферу праздника. Если вы не праздновали Новый год в июне, то Хэбдэнэк будет ждать вас на обрядовой поляне в устье реки Дукча. И с первыми лучами раннего северного Солнца в самый длинный день года можно начинать…


Праздник встречи первой рыбы имеет важное значение в жизни коренных народов Севера. Он включает обязательные ритуалы кормления сети и огня, заманивания рыбы в реку, поклонение духам моря. В этом году на праздник приехали много эвенов со всего Дальнего Востока. С точки зрения развития национальной культуры – это грандиозное и важное событие. Название праздника переводится как «Встреча», и для многих он действительно становится отличной возможностью повидать близких в атмосфере аутентичного праздника. Снова нас радовали прекрасной ухой, национальными песнями и танцами. Желающих пускали в юрты и даже позволяли фотографироваться в национальном эвенском костюме.



Спасибо за прекрасный рассказ и фотографии  @oriental_nord