Тема Арктики в последнее время стала необычайно популярной. Геополитика, экономика, экология Арктического региона вызывают огромный интерес во всем мире.

Север издавна привлекал внимание людей, но познание бескрайних ледяных просторов шло медленно и трудно. И Российская государственная библиотека своей выставкой показала, как проходило освоение и картографирование этого региона, как шаг за шагом Россия покоряла Север. Выставка «Карты земель российского Севера: реальность и мифы» – часть межмузейного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», инициированного компанией «Норникель». В проекте участвовали музеи, архивы и библиотеки 9 регионов России – от Кольского полуострова до Таймыра.

В одном пространстве были собраны рукописные и печатные карты, по которым можно представить историю освоения северных территорий с XVI до XXI века. Это старинные и современные атласы, генеральные карты Российского государства и карты губерний, навигационные карты, карты экспедиций, учебные иллюстрированные карты, хранящиеся в фондах двух крупнейших библиотек страны – Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки, а также артефакты из частного собрания коллекционера Андрея Леонидовича Кусакина. В эпоху гаджетов, когда мы, не задумываясь, пользуемся картами в планшетах и смартфонах, старинная карта на стене или в географическом атласе по-прежнему кажется настоящим чудом. Она переносит нас на несколько веков назад и заставляет подумать о том, как происходило открытие континентов и островов, покорение гор, преодоление лесов и морей, соприкосновение разных цивилизаций. А освоение бескрайних просторов Севера – один из самых захватывающих сюжетов мировой истории. Экспозиция выставки в Ивановском зале показала, как постепенно расширялся круг знаний о холодном и неприступном русском Севере, как белые пятна таинственной Тартарии заполнялись реальными очертаниями побережий, гор и островов, как на карте появлялись имена первопроходцев – Виллема Баренца, Семена Дежнева, Витуса Беринга. И нередко ценой движения от мифа к реальности, от незнания к знанию была человеческая жизнь.

Жемчужиной выставки стала «Чертежная книга Сибири», дающая представление о том, какой была русская картография до Петра I. Это самый ранний отечественный атлас, дошедший до наших дней, созданный в 1701 году. В нем еще нет параллелей и меридианов, север может находиться внизу, а не вверху, начертание земель составлялось «по дозору», «по скаскам» и «по допросам» служилых людей, местных жителей и путешественников. Среди самых ранних карт в экспозиции – Карта России, Московии и Тартарии Антония Дженкинсона, составленная в 1562 г. и опубликованная Авраамом Ортелием в первом печатном атласе мира 1570 г. и последующих изданиях – самая «старшая» из карт страны, представленных на выставке. Очень точная и подробная (для своего времени), она надолго стала образцом показа на картах русского Севера. Совершенно непостижимо, как в середине просвещенного XIX века, когда исследования Севера уже велись планомерно и научно, могла появиться полностью вымышленная «Карта полярных стран Азиятскаго и Американскаго материков, составленная по показанию ясновидящих князем Алексеем Долгоруким». Победить миф оказалось не так-то просто. И этой карте тоже нашлось место в экспозиции выставки. Перед нами были представлены уникальные исторические документы, которые сохраняют важнейшие сведения о путях развитии цивилизации, о вытеснении мифа знанием. Но лучшие из географических карт не только информативны, но и по-настоящему прекрасны. Рукописные или гравированные, украшенные аллегорическими картушами или морскими панорамами, «населенные» людьми, животными или птицами, они воспринимаются нами как произведение искусства. А главным украшением карт Российской империи или СССР часто становилась именно северная тема, что задавалось самими размерами тайги, тундры, побережья Северного Ледовитого океана.