Виктор Конецкий

В 2018 году в рамках проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха» в Дудинке прошла выставка Виктора Конецкого «Север в Фарватере», представившая более 30 акварельных и живописных работ из личной коллекции жены художника Татьяны Акуловой – Конецкой. Это пейзажи удивительной природы Арктики, северных морей, а также тихих питерских улочек и мостов, родных сердцу автора.
Каждая картина сопровождалась отрывком из литературного произведения Виктора Викторовича. Дополняли экспозицию личные вещи автора.

По словам Татьяны Акуловой-Конецкой, эта выставка была «попыткой показать неизвестного Виктора Конецкого, в непрекращающемся путешествии с пером и кистью». Экспозиция несколько раз переезжала и была показана в нескольких северных городах России, в том числе Красноярске и Великом Новгороде.

К выставке «Север в Фарватере» был выпущен иллюстрированный каталог.


Когда-то проза моряка Виктора Конецкого свежим морским ветром ворвалась в жизнь наших родителей, шестидесятников, всех, кто верил в политическую и человеческую «оттепель». Он вдруг заговорил на ясном простом языке морских заметок о самых сложных в жизни вещах: свободе и несвободе, правде и неправде, совести и нравственном выборе.

У Конецкого невероятная биография – моряцкая, штурманская, капитанская! Героическая, арктическая и антарктическая! Честная и трудная. И при этом очень счастливая писательская судьба: его издавали, его всенародно любили, по его сценариям ставили художественные фильмы.

Но мало кто знал, что писатель и капитан дальнего плаванья с детства мечтал стать художником и в конце концов стал им. Удивительные акварели и живописные работы Виктора Конецкого — это трогательные свидетельства любви к Ленинграду, морским судам, морям, стихиям. Свидетельства умения видеть красоту в простых вещах и доносить ее до людей.

Этому художнику словно все равно, чем орудовать – словом или кистью, но он немножко жалеет, что у него было так мало времени на живопись.

Интересные факты из жизни Виктора Конецкого

Любовь Дмитриевна Конецкая, мать писателя, в молодости была артисткой миманса Мариинского тетра оперы и балета и участвовала в «парижских сезонах» труппы Дягилева.


В детстве и юности жил в историческом центре Санкт-Петербурга, по адресу Адмиралтейский канал, дом № 9, напротив первого мостика на остров Новая Голландия. Учился в средней школе № 238, увлекался рисованием, мечтал стать художником.


Вместе с матерью и братом пережил самую тяжёлую, первую зиму Ленинградской блокады. В 1942 семью вывезли из блокадного Ленинграда по «дороге жизни» – льду Ладожского озера.


В 1945 поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, в 1948 переведен в Первое Балтийское высшее военно-морское училище, в 1952 окончил его штурманский факультет.


В 1952–1955 служил на судах 441-го Отдельного дивизиона Аварийно-спасательной службы Северного флота. Плавал штурманом и капитаном на торговых, научно-исследовательских и пассажирских судах в Арктику и Антарктиду.


Демобилизовался с ВМФ по состоянию здоровья после участия в одной из спасательных операций и пребывания в госпитале.


В бытность военным курсантом экстерном сдал экзамены за 1-й курс филологического факультета ЛГУ.


В 1955–1958, вместе с А.М.Володиным, В.С.Пикулем, Э.Ю.Шимом и др. известными впоследствии писателями, занимался в литературном объединении при Ленинградском отделении издательства «Советский писатель».


В мае 1955 года в должности капитана МРС-823 участвовал в перегоне судов по Северному морскому пути из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. Капитану Конецкому было тогда 26 лет. Этот перегон вошёл в историю освоения Северного морского пути как один из примеров мужества: попыток перегона на такие расстояния малых судов в сложнейших условиях Арктики никогда раньше не предпринималось.


Прошел путь от четвертого помощника капитана до капитана дальнего плавания, совмещая работу в морском флоте и литературную деятельность.


Соавтор сценариев таких популярных фильмов, как «Полосатый рейс» и «Тридцать три».


В российской судовладельческой компании «Совкомфлот» именем Виктора Конецкого назвали танкер нового поколения.


Одним из любимых стихотворений писателя было «Плаванье» Шарля Бодлера о «встрече безмерности мечты с предельностью морей».


В 2007 году Крымская астрофизическая обсерватория присвоила имя Виктора Конецкого Малой планете №14794.


В 2014 году поднят Андреевский флаг на новом морском буксирном судне «Виктор Конецкий» – военный спасатель принят в состав Балтийского флота ВМФ Российской Федерации.



После смерти мужа Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая учредила и возглавила Морской литературно-художественный фонд им. Виктора Конецкого.

Основной задачей Фонда является служение памяти писателя, моряка и художника Виктора Викторовича Конецкого, поддержка – всем содержанием работы Фонда – нравственного престижа Флота и людей флота, в том числе пишущих о море и моряках.


Цитируя Конецкого