Хозяева Тундры

В России коренных народов насчитывается несколько десятков. Большинство из них проживает в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. Как правило, они малочисленные. еще задолго до появления на карте мира на Таймыре появились нганасаны, ненцы, энцы, эвенки, долганы и другие этносы – список довольно внушительный.

Однако «для большинства норильчан факт наличия коренных народов с их особым культурным миром существует как некий фантом». Действительно, все, что происходит, и все, что связано с легендарными сведениями о Сибири, весь «этот край кажется причудливой мозаикой. Он составлен из многочисленных народностей, совершенно не изученных и, по какой-то странной игре случая, оставленных вне научного внимания… – так писал Александр Попов, исследователь культуры таймырских народов, автор нескольких фундаментальных трудов о нганасанах и долганах».

Северные малочисленные этносы – носители культуры и хозяйственных традиций своих предков – концентрируют в себе колоссальное богатство социальной, генетической, психологической и других свойств эволюции. Каждый такой этнос принес из прошлого ту незаменимую часть, которая должна влиться в будущее, в следующий цикл этногенеза.

В свое время, разрушая традиционный уклад, цивилизация поставила аборигенов, живущих, как индейцы Америки, при родовом строе, на грань исчезновения. На поддержку коренного населения сегодня выделяются значительные суммы, приняты законы о поддержке оленеводства и возмещении ущерба, который наносится при промышленном освоении территорий, на которых исконно проживают аборигены. Их и сегодня все меньше… «Численность некоторых из коренных народов менее 300–500 человек, и, по-видимому, они обречены на полную ассимиляцию другими этносами, то есть на исчезновение. И мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить для потомков их культурное наследие, язык, навыки традиционного природопользования и, по возможности, и генетический материал»

Какие они, хозяева тундры: что едят и носят, о чем думают, как существуют, сохраняясь тысячи лет?