Природа Севера | Обыкновенная белка

Обыкновенная белка

Кристина Коняхина, Медиашкола в Заполярье


Живущая не только в Лапландском заповеднике, но и в городском парке Мончегорска обыкновенная белка относится к отряду грызунов и семейству беличьих. Это единственный вид белок в России, а вообще род насчитывает около 30 видов.

Обитает этот маленький грызун во всех лесах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке. Весит зверек немного — 250–350 граммов, причем в разные времена года упитанность белок колеблется — летом они весят меньше. Длина тела — до 30 сантиметров, хвоста — до 19 сантиметров.

Типичный лесной житель предпочитает кедровники и ельники. Любое жилище белок всегда расположено на дереве — это может быть дупло или гнездо. В лиственных лесах они селятся в дуплах, выстилая пол травой, листьями и древесными лишайниками. В хвойных борах строят шарообразные гнезда из сухих веток, также облагороженные травой, листьями и мхом. Интересно, что в роли строителей выступают исключительно самки, а самцы занимают пустующие жилища своих подруг, ворон или сорок.
У каждого зверька несколько гнезд (до 15 штук!), и они их постоянно меняют.


Из рассказов Алекса Гилязова

Белок, честно говоря, не люблю! Не такие уж они миленькие зверята. Разоряют птичьи гнезда, без зазрения совести съедают птенцов и могут сожрать даже маленьких новорожденных зайчат! Алекс Гилязов

научный сотрудник Лапландского заповедника и главный специалист по его животному миру


Несколько фактов из жизни белки.

Рацион белки весьма обширен — в нем до 130 видов корма! Основная еда — семена хвойных деревьев. Грызун ловко лущит сосновые, еловые и кедровые шишки, питается молодыми побегами, лесными орехами, желудями, грибами, ягодами, клубнями, корневищами и даже лишайниками. Большую часть дня он проводит в поисках пищи.


В сказках и мультфильмах белки обычно являются положительными персонажами, дружат с зайцами и питаются исключительно растительной пищей. В жизни это не так. В голодные годы миловидный грызун разоряет птичьи гнезда и поедает яйца, а то и птенцов, ловит насекомых, нападает на лягушек и даже мелких млекопитающих!


На зиму белка делает запасы, складируя орехи, шишки и желуди в дуплах или закапывая в землю. Вот только память у нее девичья — она забывает, что и где припрятала.
В результате хвостатая находит только четверть своих заготовок, остальные достаются птицам, мелким грызунам, кабанам или другим белкам, а из части закопанных в землю семян вырастают новые деревья. Но и сама белка не расстроится и хорошенько закусит, обнаружив кладовые бурундука, сойки, кедровки или мыши, которые она может учуять даже под метровым слоем снега.


Весной в период гона голодная белка съедает до 80 граммов корма в день, зимой — не более 35.


Совершая прыжки с дерева на дерево, белки способны сигануть на четыре метра по прямой и на 10–15 метров сверху вниз! Хвост используется в качестве руля. Лесной спортсменке не страшно падение с большой высоты — тут уже хвост будет работать как парашют. Кстати, на земле зверек может совершить прыжок максимум на один метр.


Белки умеют плавать, но тут хвост может как раз помешать — намокнуть и потянуть на дно, поэтому во время водных процедур грызуны задирают его вверх.


Считается, что, выбирая подругу для спаривания, самец обращает особое внимание на пышность ее хвоста: чем он роскошнее, тем больше у девушки шансов. За одной красавицей, как правило, ухаживают несколько особей мужского пола, которые урчат друг на друга и делают угрожающие движения лапками.


Самка белки никогда не спаривается с одним и тем же самцом более одного раза. В воспитании потомства папаша не участвует, бельчат растит только мама. Уже в возрасте 8–10 недель (!) подростки покидают родное гнездо и начинают жить самостоятельно.


Самцы белок гораздо более тщательно следят за своей шерсткой, чем самки.


Природными врагами зверьков являются куницы, совы, лисицы, ястребы-тетеревятники и даже… домашние кошки.




Другие рубрики проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха»
Узнать больше