Обыкновенный бобр
Анна Степанова, Медиашкола в Заполярье
Главный строитель и крепкий хозяйственник из детских мультиков времен СССР относится к отряду грызунов и является вторым по величине его представителем после южноамериканской капибары. Длина его тела может достигать 1,3 метра, высота в плече — 35,5 сантиметра, а вес — 30–32 килограмма! Длина хвоста — 30–40 сантиметров, ширина — до 13 сантиметров. Серьезный товарищ! Кстати, самки обычно крупнее самцов и в семье доминируют.
Продолжительность жизни бобра в природе — 10–12 лет, но в благоприятных условиях зоопарка зверек вполне может дотянуть до 20 и больше. Вот что значит быть вегетарианцем! Действительно, бобры исключительно растительноядные. Питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и березу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником).
Бобр ведет полуводный образ жизни. Любит медленно текущие реки, лесные озера, пруды, водохранилища, не промерзающие до дна. Он действительно знатный строитель и возводит трехметровые конусообразные хатки из веток и сучьев, которые склеивает илом и утепляет глиной. Вход в хатку всегда расположен под водой, в самом жилище просторно, тепло и сухо, даже зимой там поддерживается плюсовая температура, оно гарантирует защиту от хищников, служит и спальней, и гостиной, и кладовой. В спячку бобры не впадают, зимуя в хатке целыми семьями и периодически выбираясь на поверхность подышать свежим воздухом и размять лапы. Кстати, если водоем имеет высокие обрывистые берега, бобры выкапывают в них норы, а хатки не строят. Нора — настоящий лабиринт с тремя-четырьмя входами, также расположенными под водой.
В летние месяцы бобры активны ночью, зимой трудятся в светлое время суток, при холодах ниже минус 20 градусов они вообще не покидают домик, и тогда кажется, что бобровый пруд погружен в спячку до весенней оттепели. В это время над обитаемыми жилищами всегда стоит пар.
Бобр включен в Красную книгу Мурманской области и находится под охраной. Охота на него запрещена.
Из рассказов Алекса Гилязова

Вот еще несколько фактов из жизни лучшего строителя животного мира.













Другие рубрики проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха»