Природа Севера | Бобр обыкновенный

Обыкновенный бобр

Анна Степанова, Медиашкола в Заполярье


Главный строитель и крепкий хозяйственник из детских мультиков времен СССР относится к отряду грызунов и является вторым по величине его представителем после южноамериканской капибары. Длина его тела может достигать 1,3 метра, высота в плече — 35,5 сантиметра, а вес — 30–32 килограмма! Длина хвоста — 30–40 сантиметров, ширина — до 13 сантиметров. Серьезный товарищ! Кстати, самки обычно крупнее самцов и в семье доминируют.

Продолжительность жизни бобра в природе — 10–12 лет, но в благоприятных условиях зоопарка зверек вполне может дотянуть до 20 и больше. Вот что значит быть вегетарианцем! Действительно, бобры исключительно растительноядные. Питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и березу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником).

Бобр ведет полуводный образ жизни. Любит медленно текущие реки, лесные озера, пруды, водохранилища, не промерзающие до дна. Он действительно знатный строитель и возводит трехметровые конусообразные хатки из веток и сучьев, которые склеивает илом и утепляет глиной. Вход в хатку всегда расположен под водой, в самом жилище просторно, тепло и сухо, даже зимой там поддерживается плюсовая температура, оно гарантирует защиту от хищников, служит и спальней, и гостиной, и кладовой. В спячку бобры не впадают, зимуя в хатке целыми семьями и периодически выбираясь на поверхность подышать свежим воздухом и размять лапы. Кстати, если водоем имеет высокие обрывистые берега, бобры выкапывают в них норы, а хатки не строят. Нора — настоящий лабиринт с тремя-четырьмя входами, также расположенными под водой.

В летние месяцы бобры активны ночью, зимой трудятся в светлое время суток, при холодах ниже минус 20 градусов они вообще не покидают домик, и тогда кажется, что бобровый пруд погружен в спячку до весенней оттепели. В это время над обитаемыми жилищами всегда стоит пар.

Бобр включен в Красную книгу Мурманской области и находится под охраной. Охота на него запрещена.


Из рассказов Алекса Гилязова

Для создания дорогих духов используют… струи бобров. Да, те самые! Это придает ароматам стойкость. Алекс Гилязов

научный сотрудник Лапландского заповедника и главный специалист по его животному миру


Вот еще несколько фактов из жизни лучшего строителя животного мира.

Бобров, живущих в Лапландском заповеднике, завезли сюда из Воронежской области.

Коготь второго пальца бобра расщеплен надвое для расчесывания шерсти. Да-а, бобр — франт и тщательно следит за своим внешним видом!

Хвост бобра — одновременно руль, регулятор температуры тела и выразитель чувств: если зверь сердится, он свистит и бьет хвостом, то же самое происходит при опасности — предупреждает сородичей, что надо срочно скрываться под водой. И ведь все его понимают!

Специальные пахучие железы животного выделяют особую бобровую струю, которую ценили в свое время вчетверо против шкуры — ее применяли в медицинских целях и при производстве духов. Границы своей территории бобры также метят этой бобровой струей.

Ученые подметили, что форма бобровой плотины зависит от скорости течения: там, где оно небольшое, плотина прямая, где сильное — выгнута в сторону течения.

Бобр — отличный пловец и ныряльщик, может продержаться в подводной среде до 15 минут. Ушные отверстия и ноздри у него смыкаются, чтобы не попадала вода, глаза закрываются специальными мигательными перепонками, и наш дайвер отлично видит.

Прежде считалось, что канадский бобр — близкий родственник бобра обыкновенного, но потом пересчитали хромосомы и обнаружили резкое различие, так что скрещиваться между собой две ветви семейства не могут.

Бобры с рождения знают, как сооружать плотины и где строить жилища. Генетическая память…

Плотины бобров — единственные сооружения, построенные животными, которые можно увидеть из космоса! Например, канадскую шириной почти 300 метров!

Бобры образуют пары еще в юности и остаются верными друг другу всю жизнь!

Дерево диаметром 40 сантиметров бобр может подгрызть и свалить всего за одни сутки.

В белорусском городе Бобруйске есть целых два памятника бобру.



Другие рубрики проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха»

Узнать больше