Природа Севера | Лесные курочки

Лесные курочки

Алиса Селезнева, Медиашкола в Заполярье


Представители отряда курообразных — одни из самых типичных обитателей заповедника.


Глухарь

Самцы глухарей гораздо ярче неприметных самок: разноцветное оперение, ярко-красная кожа вокруг глаз. Каждый год ранней весной они собираются на одних и тех же местах — так называемых токовищах — и начинают токовать (издавать щелкающие звуки, топорщить перья и совершать особые телодвижения). Делается это все, чтобы впечатлить потенциальную даму сердца. Песня глухаря слышна за километр — правда, только в инфразвуковом диапазоне, недоступном человеку. А сам глухарь во время этого ритуала на несколько секунд перестает слышать и видеть что-либо вокруг себя — так устроены его слуховые органы. Именно поэтому он и получил свое название. Раньше эти птицы водились повсеместно на территории России, но сегодня на юге страны они полностью истреблены.


Тетерев

Тетерев, которого также называют косачом, — ближайший родственник глухаря. Он отличается от своего собрата более скромными размерами, лирообразным хвостом, белыми пятнами на крыльях. В отличие от глухарей, которые предпочитают темную чащу и болота, тетерева живут на более открытых местах и лучше летают. Во время токования самцы громко бормочут и стараются напугать соперника, не нанося ему ран. Как и у глухарей, наградой для каждого удачливого певца становится гарем из нескольких курочек. Если на одной территории много самок одного вида и мало второго, между ними даже появляются гибриды. Такую птицу называют межняк — она бесплодна и дальнейшего потомства не дает.



Рябчик

Воспетый в знаменитом стихотворении Маяковского про буржуя и ананасы рябчик — самый мелкий представитель тетеревиных. Вес даже самых крупных особей редко превышает 500 граммов. Кроме того, в отличие от тетерева и глухаря рябчик — птица моногамная, самец бдительно охраняет свой участок, где живет вместе с самкой. Птенцы способны бегать, как только обсохнут, и уже на второй день жизни начинают сами добывать себе еду. Рябчика роднит с другими тетеревиными привычка зимой зарываться в снег. В холодную погоду он ныряет в сугроб с дерева или вырывает в снегу нору, в которой греется и прячется от хищников. Иногда, если ночью на снегу образуется наст, рябчики не могут выбраться из снежного плена и погибают.


Белая куропатка

Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется тем, что ее окраска различна в зависимости от времени года. Зимой она имеет маскировочную белую. Весной голова и шея у самцов становятся кирпично-коричневого цвета, а летом самец и самка одинаково рыже-бурые или пестрые с белым брюшком. Это северная птица, приспособленная к жизни в суровых заполярных условиях: температура тела 45 С° сохраняется у нее даже при сорокаградусном морозе, а ноги густо покрыты перьями.



Тундряная куропатка

Родственница белой куропатки — отличить ее можно по меньшим размерам, черным перьям на хвосте и на голове у самца. Благодаря этому птицу также называют черноуской, а из-за мест обитания — тундрянкой. Зимой куропатки одинаково белые, а летом очень разные — летняя пестрая окраска маскируется под те горные породы, которые представлены в месте обитания птицы. Гнезда устраивают в кустах на земле. Самка откладывает от 12 до 20 яиц и высиживает их около месяца без помощи самца. Питаются куропатки в основном растительной пищей — почками и побегами. На японском острове Хонсю существует поверье, что эта пичуга защищает человеческое жилье от огня и грома, и поэтому ее называют громовой птицей.



Другие рубрики проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха»
Узнать больше