Природа Севера | Факты о деревьях

Десять любопытных фактов о деревьях


Лапландский заповедник расположен в центральной части Мурманской области. Ближайший город — Мончегорск, находящийся в семи километрах от северо-восточной границы заповедника.
Площадь этого четвертого по величине государственного природного заповедника в европейской части России составляет примерно три тысячи квадратных километров.
Мы хотим рассказать вам о некоторых интересных фактах из жизни деревьев заповедника.


Наши леса образованы в основном тремя древесными породами со следующим распределением по площади: ель сибирская (46%), сосна Фриза, или лапландская (30%), и береза четырех видов — бородавчатая, субарктическая, извилистая, карликовая (24% на всех). К ним в незначительном количестве добавляются рябина, серая ольха, козья и двуцветная ивы, а местами небольшими группами — осина.


Средний возраст елей — 200 лет, сосен — 140, берез — 45. Средняя высота сосен и елей — до 15 метров, толщина — 20–30 сантиметров в диаметре. Отдельные сосны достигают высоты 28 метров и 72 сантиметров в диаметре, ели — 28 метров и 36 сантиметров соответственно. Основные типы леса: сосняк черничный, сосняк брусничный, ельник черничный. Особое значение имеет редкий тип леса — ельник лишайниковый.


Ель сибирская — самое распространенное дерево в заповеднике. Ее крона не пышная и развесистая, как в средней полосе России, а узкопирамидальная. Так дерево защищается от частых и обильных северных снегопадов. Хвоя долговечна, живет примерно семь лет. Там, где массово растет сибирская ель, всегда очень много черники.


Только наши северные ели умеют размножаться вегетативно: нижние ветки, лежащие на земле, пускают собственные корни и дают жизнь новым деревцам, которые хороводом окружают материнский ствол! Чудо природы!


Сосна — самая долгоживущая порода на Кольском Севере, и возраст 350–450 лет для дерева не редкость. Ее хвоя живет пять — семь лет, сменяется поочередно, поэтому сосну, как и ель, относят к группе вечнозеленых растений. Сосна растет на сухих хорошо дренированных бедных почвах, на верховых сфагновых болотах может образовывать паукообразную форму кроны. Возраст ее на болотах трудно определить на глаз, такой медленный у этого дерева рост — возраст 10-сантиметрового стволика может достигать 200 лет!


На сфагновых болотах (расположенных во влажных низменностях с кислой водой, покрытых толстым слоем мха из рода «сфагнум») сосна имеет паукообразную форму — выглядит как дерево, лишенное вершины или имеющее вершину только в виде сухого отмершего сука. Все ветви у нее сильно искривлены и направлены в одну сторону.


Самое быстрорастущее дерево — лиственница сибирская. В первые три года она вытягивается чуть выше метра, а начиная с трех — четырех лет ежегодно прибавляет 50–55 сантиметров (по некоторым данным — до одного метра!). Такой интенсивный рост продолжается до 30–40 лет. Он замедляется в слишком жаркие и сухие и, наоборот, ускоряется в особо влажные периоды.


Кстати, растут ли наши деревья зимой? Ответ — нет; зима — период покоя и отдыха.


У деревьев Лапландского заповедника из-за маломощности почв и их низкой температуры, к сожалению, не развивается глубокая и сильная корневая система. Отсюда массовый «ветровал» во время сильных ветров. И еще одна интересная особенность: на наших деревьях не бывает более одного птичьего гнезда!


В период листопада крона одних деревьев краснеет, других — желтеет, есть и какие-то иные красивые оттенки, а вот бывает ли, чтобы листья падали на землю зелеными? Да, бывает! Например, у ивы, ольхи, осины и сирени.



Лапландский заповедник — настоящий рай для растений и животных!

По данным научных сотрудников, в заповеднике насчитываетсяа:

625 видов деревьев, кустарников и трав; 461 вид мхов и мохообразных; 628 видов лишайников; 436 видов грибов!



Другие рубрики проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха»

Узнать больше