Радио «Град Петров» — «Карты Руссии, Московии и Татарии». Эфир от 06 сентября 2017 года. Выпуск 32

Погрузившись в самые глубины истории картографии, мы возвращаемся в более поздние времена – к допетровской Руси. К этому времени было собрано уже много документов и чертежей, описывающих Московское Царство. А была ли единая карта Русского государства? Это мы узнаем из продолжения беседы с заведующей отделом картографических изданий РГБ Людмилой Николаевной Зинчук.
«Самый знаменитый атлас, который после Птолемея появился, это атлас 1570 года Абрахама Ортелия. Он тоже был фламандец и изначально был просто иллюминовщиком – раскрашивал карты. У него был приятель-путешественник, который попросил его подобрать карты удобного формата на те территории, которые ему были нужны, чтобы с ними было удобно обращаться в путешествии, и их вместе переплести.

Когда Ортелий выполнил просьбу своего приятеля, то у него, видимо, тогда и появилась мысль собрать самые хорошие карты разных частей Земли и вместе их красиво переплести. Что он и сделал в 1570 году. И назывался этот атлас Theatrum Orbis Terrarum — Зрелище круга земного. Там под номером 46 есть карта Руссии, Московии и Тартарии. Она также называется «Карта Дженкинсона».

Этот Дженкинсон был принят у Ивана Грозного. Он приплыл на одном из трех английских кораблей, которые искали проход по нашим северным морям, по Оби в Китай. На старых картах Обь показывается толщиной с палец, и если на эти карты посмотреть, так если прямо по Оби спуститься вниз, так сразу и Китай. Как бы они туда добирались, это было бы интересно. Но у них ничего не получилось, они замерзли. Вообще все подобные экспедиции доплывали или не доплывали до Новой Земли, и там корабли просто во льды вмерзали. До Оби они уже не доходили.
Дженкинсон уже сам добрался до Москвы, был принят при дворе Ивана Грозного. Утверждается даже, что он отвозил предложение Ивана Грозного английской королеве Елизавете I, но насколько это точно, никто не знает. Потом он еще несколько раз бывал в России по дороге в Персию. Источники разнятся в этом, но в России он бывал четыре или шесть раз. Какие-то чертежики у него были, и когда он вернулся в Англию, то по этим его чертежикам и эскизам напечатали единую карту в 1562 году тиражом в 25 экземпляров. Эта карта Дженкинсона была довольно большая – примерно 1 м на 1,1 м. Она, вероятно, попала в руки к Ортелию. И он ее воспроизводит в своем атласе. Но очень аккуратно написал – авторское право там работало всегда – он написал «Карта Руссии, Московии и Тартарии, составленная англичанином Дженкинсоном в 1562 году». И когда атлас был напечатан, то карта Дженкинсона из атласа Ортелия стала одним из первых изображений нашей страны. А поскольку атлас имел бешеный успех, дальше он переиздавался до 1612 года по два-три раза каждый год, переведен был на все европейские языки, эта карта столько раз была напечатана, что все уже знали нашу страну. На ней, конечно, много мифов, фантазий, но очень подробно показана Европейская часть. И как-то системами рек были соединены три моря. Но идея-то главная была – плавать. Вот ты доберешься до России, и там уже ты доплывешь и до Каспийского моря, и до Черного моря, и в Китай, и все соединялось. Очень интересно Сибирь показана. Про Сибирь-то ничего не было известно, поэтому там какие-то картинки красивые, какие-то легенды. Карта очень красивая и интересная. И эта карта будет у нас на выставке. Это будет подлинник из коллекции Андрея Кусакина.

Одна из следующих знаменитых карт – это так называемая карта царевича Годунова. Ну, конечно, царевич Годунов никакого отношения к ней не имел или вряд ли имел. Но Александр Сергеевич написал «А ты, мой сын, чем занят? Это что? – Чертеж земли московской, наше царство».

Эта карта уже поточнее, она 1613 года. Это, скорее всего, работа Исаака Масса (посланник Генеральных штатов Нидерландов к Русскому государству в начале XVII века – прим. ред.), который привез документы в Голландию, а Гессель Герритс (голландский гравер, картограф и издатель XVII века – прим. ред.) уже ее издал на основе таких вот материалов. Без нее тоже нельзя обойтись. Там уже захватывается немножечко кусок Арктики, изображение Архангельска. Русский Север там есть.
Поначалу это были в основном голландские карты. Но к 1701 году, при Петре I, появились и свои».
Карты, о которых рассказывает Людмила Николаевна Зинчук, заведующая отделом картографических изданий РГБ, будут представлены на выставке «Карты земель Российского Севера. Реальность и мифы» в рамках проекта горно-металлургической компании «НорНикель» «Освоение Севера: тысяча лет успеха».
Мы продолжим беседу о картографии в нашем следующем выпуске.
Радио «Град Петров» — «Проследить по картам историю русских северных экспедиций». Эфир от 13 сентября 2017 года. Выпуск 33
Продолжаем знакомиться с экспонатами, которые будут представлены на выставке «Карты земель Российского Севера. Реальность и мифы». Это вторая выставка большого проекта российской компании «НорНикель» «Освоение Севера: тысяча лет успеха».
Об истории российской картографии рассказывает Людмила Николаевна Зинчук, заведующая отделом картографических изданий РГБ.
«Один из разделов выставки будет посвящен картам русских северных экспедиций – Великая Северная экспедиция, Первая Камчатская экспедиция, Вторая Камчатская экспедиция и т.д. К сожалению картографических материалов от Второй Камчатской экспедиции по разным причинам почти не сохранилось. Но есть карты других экспедиций, и есть много карт, на которых отражены результаты разных северных экспедиций, как бы сводные, совокупные карты.

Будет также представлен очень интересный атлас Врангеля. Была такая экспедиция барона Ф.П. Врангеля. Чем он интересен? Он в течение четырех лет изучал северное побережье, но не с морской части, а по суше. И сам изобрел какую-то специальную упряжку. Они на собаках весь путь вдоль побережья прошли. Это небольшой такой атласик, в котором есть зарисовки северного сияния, и даже схема этой собачьей упряжки приведена. Просто как руководство, что должен знать исследователь северных земель.

Почти все выпускники морских корпусов участвовали в северных исследованиях начала XX века. И пошло это еще со времени Александра III. Ведь тогда же еще идея была Землю Санникова найти. Так вот, говорили, что Александр III, выпуская мичманов, обращался к ним, мол, кто эту землю найдет, она того и будет – «Дерзайте, мичмана!». И среди этих мичманов и Колчак был, и Брусилов был (Георгий Львович Брусилов – исследователь Арктики, прим. ред.) и многие другие. У нас есть несколько карт, которые выполнены лейтенантом Колчаком. Мы их тоже представим на выставке.
Но все, конечно, экспедиции показать невозможно. Их было несколько тысяч. Но какую-то главную выборку мы покажем».

Безусловно, русские исследовательские экспедиции XVIII — XX века по праву считаются одним из самых героических и романтических сюжетов отечественной истории. Этому сюжету посвящены многочисленные произведения искусства. Этот сюжет занимает особое место в нашей культуре.

В передаче упоминается первое русское кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского, также путешествие графа Николая Петровича Резанова в Русскую Америку. А ведь по существу это была одна и та же экспедиция. Романтическая часть этого сюжета трогательно воспета в знаменитой рок-опере ««Юнона» и «Авось»». Но главное, на что следует обратить внимание, что плавание это совершалось под покровительством, при поддержке и финансировании графа Николая Петровича Румянцева, чья коллекция легла в основу Румянцевского музея. Вот такие удивительные связующие нити. Очень важно хранить эту связь.

На этом фоне особенно постыдной страницей в истории нашего города выглядит решение о демонтаже памятной доски другому полярному исследователю – адмиралу Колчаку. В связи с этим следует вспомнить, что именно А.В. Колчак исследовал побережье Таймыра в 1900-1901 гг. и именно правительство Колчака направило экспедицию на Таймыр, в результате которой было открыто Норильское месторождение в 1919 году. Почти 100 лет назад. Но, будем надеяться, необдуманное решение лишь временно, и наш город все-таки отдаст дань уважения человеку, послужившему на поприще освоения российской Арктики.
Рассказ о картографии российских северных земель не окончен. Продолжение беседы с заведующей отделом картографических изданий РГБ Людмилой Николаевной Зинчук слушайте в следующем выпуске обозрения «Русский Север».
Радио «Град Петров» — «Чертёжная книга Сибири: европейская часть почти вся точная, азиатская часть почти вся неточная». Эфир от 20 сентября 2017 года. Выпуск 34
Одним из самых ценных экспонатов предстоящей выставки «Карты земель российского Севера: реальность и мифы» является «Чертежная книга Сибири», составленная еще в допетровской русской картографической традиции, хотя и по заказу Петра I. Очередной выпуск «Русского Севера» посвящен этому уникальному изданию. Рассказывает заведующая отделом картографических изданий РГБ Людмила Николаевна Зинчук.

«Все изображение нашей страны изначально шло на иностранных картах. Поскольку эти карты были не очень точны – европейская часть почти вся точная, азиатская почти вся неточная – естественно, без русских источников они не могли сделать хорошую карту. И вот самым первым источником сведений о Сибири стала «Чертежная книга Сибири» Семена Ремезова. Чем она интересна? Это еще русская самобытная картография, это чертежи, которые еще до Петра I. Хоть он и делал ее, посвящая Петру I – это 1701 год – но традиция. И как нашли того же самого Ремезова. Петру I нужны были карты. Он был грамотным руководителем, тут уж ему не откажешь, нужны были карты. И боярская дума в 1698 году посылает указ в Тобольск (Тобольск был тогда центром Сибири, почти негласной столицей) указ с заданием сыскать знатного умельца, который бы всю Сибирь изобразил имянно – и-мян-но – изобразил со всеми уездами на холсте 3×4 аршина с изображением всех населенных пунктов.
И вот находят такого человека. Ему уже было 42 года. Были у него взрослые сыновья. И вот он, Семен Ремезов вместе с сыновьями на холсте такую карту изобразил. И поступила она в Сибирский приказ. Сам этот холст хранится сейчас в Эрмитаже. Так вот холст этот поступил в Сибирский приказ, которым руководил думный дьяк Андрей Андреевич Виниус, голландец по происхождению, но родившийся в России. И вот он посмотрел, что карта это на холсте очень подробная. И тогда он выписал Ремезову 23 листа александрийской бумаги и отправил их вместе с холстом обратно в Тобольск к Ремезову вот эту вот «Чертежную книгу Сибири» исполнять. За два года он ее сделал, и 1 января 1701 года эта «Чертежная книга Сибири» была составлена».
В следующем выпуске мы продолжим знакомить вас с тем, как реализуется проект российской горно-металлургической компании «НорНикель» «Освоение Севера: тысяча лет успеха», и, в частности, его вторая часть, посвященная картографии.
Радио «Град Петров» — «Какая-нибудь муза географии с цепями». Эфир от 28 сентября 2017 года. Выпуск 35
Близится открытие очередной выставки проекта «НорНикеля» «Освоение Севера: тысяча лет успеха», и мы в свою очередь тоже продолжаем готовиться к этому событию – просвещаемся в истории картографии, чтобы лучше воспринимать увиденное. Ведь Москва не очень далеко от нас, многие туда часто ездят и, наверняка, смогут посетить выставку «Карты земель российского севера: реальность и мифы», которая будет проходить в Ивановском зале РГБ.
Рассказ об экспонатах, которые будут представлены на этой выставке, и об истории картографии продолжает заведующая отделом картографических изданий РГБ Людмила Николаевна Зинчук.
«Откуда появился картуш? Это, конечно, наследие голландской картографии. Безусловно, это украшение. На карте должны быть название, на карте должен быть отображен масштаб. Но карты еще имели и коммерческий аспект, поэтому их украшали. Ну, вот нарисовали они карту, ну указали все. А углы чем заполнять? Ведь их продавать надо. А продавать – надо товар показать лицом. Вот вам и картуши. Потом, это мы в наше время с трудом понимаем все эти символы. А у них-то это все имело значение. Почти всегда какие-то этнографические зарисовки. Вот взять одну из карт – изображены европейские купцы, русские купцы, договариваются о каких-то товарах. Непременно мифология. На русских картах практически всегда Меркурий, бог торговли и путешествий. В другом месте какую-то славу поют Российской империи. Скорее всего, какая-нибудь муза географии с цепями, потому что измеряли цепями и вервями. Цепы – измерительный инструмент. Когда какие-нибудь геодезисты отправлялись измерять «по любой погоде, по любой природе», вот они как раз измеряли этими измерительными инструментами – цепями и вервями. Шаг у этих цепов был разный – по 10 см, по 30 см, но в саженях тогда отмечали. Эти маленькие шаги соединялись друг с другом, можно было сложить весь цеп вместе. Похожи были на цепи. На некоторых картушах хорошо видны эти соединения в цепах.
Ну, еще всегда какие-то символы были, посвященные стране. На наших картах, понятно, мог быть изображен быть какой-нибудь северный олень, северное сияние или Северная звезда. Конечно, посвящение обязательно. Посвящение или Анне Иоанновне или Екатерине. Все тексты были на латыни – ну, понятно, наша Академия наук только на латыни писала. Но вот на карте два картуша – картуш на латыни и картуш на русском. Текст практически одинаковый. И знаете, что интересно, название – «Генеральная карта о Российской империи». «О Российской»! Это я говорю о карте 1734 года. А вот тут у нас висит репродукция карты уже 1745 года. Название выписано уже попроще, но тоже два картуша – на латыни и на русском. Вся атрибутика государственная – флаг, герб. Но вот большой картуш на ней – это Вторая Камчатская экспедиция нарисована. Море, берег, вот, все, уже доплыли, мореходы изображены, тяжелые условия. Такой вот картуш.
Но если задуматься, то в голове не укладывается – все это открыть на деревянных суденышках!».
Производство карт – это настоящее искусство. Впрочем, как и любое полезное дело, тем более совершаемое с целью просвещения. А карты, конечно же, служат к нашему просвещению. К тому же, они позволяют нам оценить весь прекрасный замысел мироздания, увидеть, какой красивой была создана земля. Только карты дают нам такую возможность.
Продолжение беседы с заведующей отделом картографических изданий РГБ Людмилой Николаевной Зинчук слушайте в следующем выпуске.