Приглашаем вас принять участие в работе международной научной конференции
«Архипелаг Шпицберген: от terra nullius к территории взаимодействия. К 100-летию со дня подписания Шпицбергенского трактата»,
которая будет проводиться 29–30 октября 2020 г. на базе Государственного бюджетного учреждения культуры Архангельской области «Архангельский краеведческий музей» по адресу: г. Архангельск, наб. Северной Двины, 85/86
После открытия архипелага Шпицберген в 1596 г. экспедицией В. Баренца промыслы в омывающих его водах на протяжении более трех веков привлекали к себе интересы различных частных компаний и европейских государств. В конце XIX – начале XX вв., с началом промышленной добычи угля на островах архипелага, возможность пересмотра правового статуса архипелага, ранее считавшегося ничейной территорией – terra nullius, стала важной темой политических дискуссий.
Шпицбергенский трактат 1920 года, 100-летие со дня подписания которого отмечается 9 февраля текущего года, заложил основу современных международных отношений применительно к архипелагу Шпицберген. После вступления документа в силу в 1925 г. Шпицберген официально стал частью королевства Норвегия. Советский Союз, первоначально не признавший договор, изменил позицию по Шпицбергену после признания СССР Норвегией и в 1935 г. присоединился к трактату.
Королевство Норвегия и Российская Федерация в настоящее время в гораздо большей степени вовлечены в разнообразную социально-экономическую и научную деятельность на архипелаге, чем другие государства, в разное время присоединившиеся к Шпицбергенскому трактату. В наши дни вопрос о статусе Шпицбергена все еще остается элементом геополитического соперничества в Арктике.
На конференции предлагается обсудить следующие тематические блоки:
• Особенности правового и политического статуса Шпицбергена – застывшая реальность?
• Промысловая деятельность на островах архипелага Шпицберген и в прилегающих к нему акваториях в XVI – начале XX вв.
• История добычи угля на Шпицбергене в XX – начале XXI вв.
• Вопрос о Шпицбергене на Мирной конференции в Париже (1919–1920 гг.) в контексте мирового политического урегулирования.
• Циркумполярные геополитические события с точки зрения глобальных международных отношений, смещение баланса между сотрудничеством и конкуренцией в регионе как следствие амбиций акторов. Конфликтность российско-норвежских отношений.
• Перспективы Шпицбергена в «Арктике будущего».
• Российско-норвежские и советско-норвежские отношения на архипелаге Шпицберген: опыт сотрудничества и решения конфликтных ситуаций.
• История научных исследований Шпицбергена.
• Арктический туризм.
В рамках конференции в архангельском краеведческом музее состоится открытие выставки, посвященной истории освоения Шпицбергена.
Заявки для участия просим направлять по адресу электронной почты:
spitzbergen1920@gmail.com
В заявке должны быть указаны тема доклада, его краткое описание (до 800 знаков с пробелами) и персональные данные участника: ФИО, ученая степень, страна, город, должность и основное место работы, адрес электронной почты, контактный телефон.
Срок подачи заявок: до 1 июля 2020 г.
Предполагаемая продолжительность доклада – 20 минут.
Рабочий язык конференции – русский, английский.
Участие в Конференции бесплатное. Командировочные расходы за счет направляющей стороны.
По итогам международной научной конференции «Архипелаг Шпицберген: от terra nullius к территории взаимодействия. К 100-летию со дня подписания Шпицбергенского трактата» её организаторы предполагают издать индексируемый в РИНЦ сборник статей в одном из ведущих издательств России – «РОССПЭН».