И льды растаяли

И льды растаяли

Фото: Фотографии из Ленинградского областного государственного архива в Выборге. Фотография Н.К. Рериха из личного дела в фонде Русской комиссии при выборгском губернаторе

Отражению северной темы в живописи и биографиях художников посвящены залы выставки “Помни о Севере…”, которая открылась в Выборгском музее-заповеднике как часть межмузейного проекта компании “Норникель” “Освоение Севера. Тысяча лет успеха”.

Главный экспонат – картина Николая Константиновича Рериха “Выборгская крепость” из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (Москва), написанная предположительно в 1919 году, когда художник с семьей жил в Выборге.

Очарование русской Финляндии и Карелии многие десятилетия оставалось неподвластно кисти художника. На живописных полотнах и графических листах начала – середины XIX века “гранитный край” предстает бледным отражением стран полуденных, привычных глазу мастеров академической школы. Сдвиг в восприятии северного пейзажа наступает лишь в конце столетия, и дается он непросто. Это изменение связано было с поиском “эпической древности”, увлекшим многих русских художников рубежа XIX–ХХ вв. Поиск древнего мира, не искаженного цивилизацией, чистого в своей первозданности и простоте, вел на Север.
Среди имен многих русских художников, отдавших дань “моде на Север”, имя Николая Константиновича Рериха стоит особняком. Увлечение историей варяжской Руси и серьезные познания в археологии (а Рерих сам проводил раскопки, много публиковался в научных археологических сборниках, консультировал при обследовании курганов Петербургской губернии) закономерно обратили пристальное внимание художника на Скандинавский Север. Стремление понять “душу Севера” у Рериха настолько сильно, что именно на нем на долгие годы будут сконцентрированы все его творческие силы. С этой темой в наследии Рериха связано около двухсот картин и этюдов, повесть “Пламя”, стихи, пьесы, статьи. Здесь формировались творческая личность Рериха и его мировоззрение. Неудивительно, что друживший с Рерихом Леонид Андреев назовет художника “поэтом Севера”. По словам Андреева, Рерих – “единственный певец и толкователь его мистически-таинственной души, глубокой и мудрой, как его черные скалы, созерцательной и нежной, как бледная зелень северной весны, бессонной и светлой, как его белые и мерцающие ночи”.
Знакомство Рериха с Севером произошло еще в 1899 году. Вероятно, уже тогда художник почувствовал целительную силу холодной природы. Скандинавский Север, по мнению Рериха, оказал сильнейшее влияние на русскую культуру. В одной из своих статей он замечает: “Везде скандинавы оставили после себя одни из лучших и здоровых влияний. Драгоценное качество – чувство собственного достоинства – проникало в государственность народов вслед за северянами”.

Вернувшись из поездки в Карелию, Рерих создает такие значимые в контексте всего его творчества полотна, как “Заморские гости” и “Зловещие”. О первом из них критик Юлиус Венцель Хагельстам писал: “Искусство Рериха лучше всего себя чувствует в сумрачном мире саги. Его произведениям присущи богатая фантазия и поэзия…”
Замеченное критиком родство живописи и саги не случайно. Рерих смотрит на северную природу не только как художник, но и как историк, и как поэт. Он настолько захвачен образами исландских саг, что, оказавшись вблизи границ Скандинавии, сам пишет сказку “Гримр-викинг”. В свою очередь, сказочным светом наполняются его живописные работы. В одном из отзывов на картины Рериха встречаем: “Вот этюды Финляндии; но не мертвые этюды усидчивого импрессионизма, а целый цикл страшных сказок, до такой степени каждый этюд проникнут духом земли и ее прошлого”.

 

Удостоверение, дающее право на выезд Н.К. Рериха с семьей за границу. Апрель 1919 г., Выборг

В 1916 году Рерих приезжает с семьей в Северное Приладожье и остается в этих местах на два с лишним года. Переезд в Карелию был связан с тяжелой легочной болезнью, настолько серьезной, что художник позаботился о том, чтобы составить завещание. Жизнь в Сортавала и на острове Тулолансаари, среди сосновых лесов, благоприятно сказалась на здоровье Рериха и дала ему творческие силы. Художник много работает: создает серии картин “Карелия” и “Героика”, пишет стихи и прозу.
Самыми плодотворными стали месяцы жизни на Тулолансаари – острове на Ладожском озере. По воспоминаниям младшего сына художника, Святослава: “… на Тулола дом стоял на возвышении на северо-восточной стороне острова, недалеко от пристани… На северной стороне острова были известные каменоломни и оттуда везли гранит для памятников Петербурга…” Упомянутые Святославом Рерихом каменоломни – это карьер, где добывался знаменитый голубовато-серый сердобольский гранит, из которого выполнены Александром Теребеневым фигуры атлантов для портика Нового Эрмитажа. (На выставке “Помни о Севере” в Выборгском замке посвященный камню раздел – один из центральных).
Здесь, на Тулолансаари, были написаны Рерихом картины “Всадник заката”, “Всадник утра”, “Всадник ночи”, “Зов”, “Колдун”, “Могила великана”, “Остров Тулолансаари” и другие, а также повесть “Пламя” в форме письма другу. Автор письма, в силу обстоятельств, осознает, что его искусство не понято людьми, разочаровывается, испытывает ярость и боль и …исцеляется Севером. Вот строки из письма: “…если кто-нибудь тебе скажет, что Север мрачен и беден, то знай, что он Севера не знает. Ту радость и бодрость, и силу, какую дает Север, вряд ли можно найти в других местах. Но подойди к Северу без предубеждений. Где найдешь такую синеву далей? Такое серебро вод? Такую звонкую медь полуночных восходов? Такое чудо северных сияний?”

Картины Николая Рериха 1916–1919 годов демонстрировались в Стокгольме и Гельсингфорсе (Хельсинки), удивляя и восхищая посетителей выставок цветовыми решениями и фантастическими образами. К этому времени творчество Рериха было уже хорошо известно в северных странах. После выставки современного русского искусства в Мальмё (1915) Рерих, удостоенный высшей награды Швеции – ордена Полярной звезды, стал в Скандинавии самым известным русским художником. Еще более громким был успех в Финляндии. “Финские льды растаяли перед искусством нашего художника академика Рериха”, – сообщала русская газета.
В октябре 1918 года Рерихи переезжают в Выборг. Здесь они проживут полгода, оформляя документы на выезд с территории распавшейся Российской империи. Эти документы (паспорт, разрешение на выезд за границу, фотографии членов семьи), сохранившиеся в Ленинградском областном государственном архиве, также могут увидеть посетители выставки “Помни о Севере”.

Николай Константинович много работает, готовит большую персональную выставку в салоне Стринберга в Гельсингфорсе. Именно для этой выставки, открывшейся весной 1919 года, Леонид Андреев пишет статью “Держава Рериха”. По словам писателя, Николай Рерих создал радостный образ финского Севера: “Это не тот мрачный Север художников-реалистов, где конец свету и жизни, где Смерть воздвигла свой ледяной, сверкающий трон и жадно смотрит на жаркую землю белесыми глазами – здесь начало жизни и света, здесь колыбель мудрости и священных слов о Боге и человеке, об их вечной любви и вечной борьбе”.
Слова самого Рериха о роли Севера в его творчестве еще точнее: “Пусть наш Север кажется беднее других земель. Пусть закрылся его древний лик. Пусть люди о нем знают мало истинного. Сказка Севера глубока и пленительна…” Выставка “Помни о Севере” – об этой сказке…

Николай Рерих: “Ту радость и бодрость, и силу, какую дает Север, вряд ли можно найти в других местах. Но подойди к Северу без предубеждений. Где найдешь такую синеву далей? Такое серебро вод? Такую звонкую медь полуночных восходов? Такое чудо северных сияний?”

Читать в источнике: http://norilsk-zv.ru/articles/i_ldy_rastayali.html